В Украине назревает пенсионный скандал на фоне сенсационных заявлений премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что Украина через 15 лет не сможет платить пенсии. И что необходимо срочно, уже со следующего года, вводить обязательные накопительные пенсии. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube

Специалисты отмечают, что накопительная система не решит принципиально проблему. Поэтому эксперты предполагают, что заявления Шмыгаля являются пробным шагом для подготовки к более радикальным действиям по ликвидации дефицита ПФУ. Эксперты допускают, что украинцев готовят к увеличению пенсионного возраста.  

Тем более что еще зимой об увеличении пенсионного возраста говорила руководитель профильного парламентского комитета нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова. А недавно в телеэфире Третьякова сказала, что фактическое увеличение пенсионного возраста не избежать, ведь у людей просто не хватит страхового стажа, чтобы своевременно уходить на заслуженный отдых.

В 2021 году для выхода на пенсию в 63 года понадобится 18-28 лет стажа, а в 65 лет — 18 лет.

К завершению пенсионной реформы в 2028 году в 63 года придется выходить на пенсию гражданам со стажем 25-35 лет (то есть, фактически с таким же, которого сейчас хватит, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60 лет), и в 65 лет —  со стажем до 25 лет. Если необходимого стажа не будет и к 65 лет, человек может рассчитывать разве что на соцпенсию (сейчас — около 1,7 тыс. грн).

Как будут поднимать пенсионный возраст

Не исключено, что, запустив эксперимент с накопительными пенсиями (который, по всей вероятности, не сработает), власти перейдут к "плану Б" — поднимут пенсионный возраст, посетовав, что все прочие меры уже испробованы, но оказались неэффективными. 

С одной стороны, это реально уменьшит нагрузку на ПФ.

С другой стороны — мера весьма непопулярная. 

"Не факт, что это будет именно увеличение пенсионного возраста. Безопаснее играть со страховым стажем. По сути, это одно и то же, ведь чем выше требуемый стаж, тем дольше придется работать. Но к стажу в обществе не настолько настороженное отношение", — отметил экономист Алексей Кущ.

То есть, по мнению эксперта, власти могут оформить повышение пенсионного возраста через увеличение страхового стажа.

Изменить ситуацию и не допустить роста пенсионного возраста можно будет лишь при условии, если начнется рост экономики, будут появляться новые рабочие места и сильно вырастут зарплаты. Но это крайне трудно осуществить при продолжении нынешнего социально-экономического курса страны.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram