Последние годы легендарный Запорожский автомобилестроительный завод находился в упадке. Производство легковых автомобилей было прекращено полностью. Но в этом году предприятие стало возрождаться, и может похвастаться своими успехами.

АвтоЗАЗ. Фото: скриншот YouTube
АвтоЗАЗ. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Укравтопром со ссылкой на данные АвтоЗАЗ, только за сентябрь с конвейера завода сошло 248 легковушек новых моделей. Как известно, на заводе теперь будут собирать Renault Arkana и некоторые модели Lada.

Машинокомплекты будут поставлять с завода Renault в Москве, а конечная сборка будет происходить в Запорожье.

Отмечается, что это первая модель Renault в Украине с бензиновым турбодвигателем на 150 л. с. Авто также оснащено автоматической трансмиссией CVT X-Tronic нового поколения и интеллектуальной системой полного привода.

По информации издания, за первый месяц осени на автопредприятиях Украины было выпушенно более восьми сотен единиц транспорта. К примеру "Еврокар", занимающийся сборкой Skoda, с конвейера выпустил 536 автомобилей.

В целом с начала текущего года украинский автопром выпустил 3 104 автомобилей, а это на 41 процент меньше, чем за тот же период прошлого года:

Легковых авто – 2605 единиц (меньше на 43%)

Коммерческих машин – 32 единиц (меньше на 61%);

– Автобусов – 467 единиц (меньше на 25%).

Отметим, два года назад в 2018 году Запорожский АвтоЗАЗ перестал выпускать легковые машины. В сентябре 2020 года легендарный завод возобновил производство автомобилей Groupe Renault для местного рынка. Сейчас завод принадлежит корпорации УкрАвто, владельцем которого является Тариэла Васадзе.

Напомним, в сети показали версию "ЗАЗ-965" настоящего времени. Дизайнер Сергей Чумаченко, представил на рендерах "горбатый запорожец" 2020 года, причем подготовил сразу две версии микроавтомобиля. В фантазии дизайнера советский автомобиль из 60-х годов превратился в современный хэтчбек, или даже в трехдверный кроссовер.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Сети показали самые дорогие «Запорожцы», каждый и которых стал уникальным благодаря стараниям самодельщиков. Среди них, к примеру, «Запорожец с двигателем мощностью 2 тыс. л.с.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram