Проект закона № 3014, касающийся работы мобильных операторов Украины, был принят нардепами Верховной Рады. Теперь провайдеры не смогут предлагать множество ненужных услуг в своих «пакетах». Нюансы были обнародованы на сайте gsminfo.com.ua.

Новый закон очень огорчит украинцев. Фото: скриншот YouTube
Новый закон очень огорчит украинцев. Фото: скриншот YouTube

Содержание проекта закона осталось прежним — теперь пользователи будут платить лишь за те услуги, которые им нужны. Провайдер не сможет предлагать абоненту с кнопочным телефоном интернет, а собственникам современных смартфонов — устаревшие СМС-сообщения (разумеется, если этого не захочет сам потребитель).

Также операторов обязали предупреждать о всех нюансах предлагаемой услуги перед оформлением договора, а все навязываемые предложения, вроде «Ди-Джингл», от которых необходимо отказываться, чтобы не платить денег, больше делать не должны. Но эксперты уверены, что не все так просто.

Эксперты уточнили, что операторы просто так не сдадутся. До принятия закона у них были практически неограниченные права на список предлагаемых услуг, а наказывать их никто не думал. Это привело к сверхприбылям, отказываться от которых они точно не станут. По этой причине в ход могут пойти разные хитрости, позволяющие обойти ограничения и сохранить доходы.

В виде примера можно упомянуть хотя бы продолжающийся 28 дней вместо 30-ти «рабочий месяц» «Лайфа» и «Киевстара». Помимо этого, хоть проект закона и подписан, сотрудники мобильных провайдеров получили неограниченное (пока) время на перестройку собственной инфраструктуры под еще один момент, указанный в законе — возможность пользоваться оборудованием монополиста в определенном регионе другим фирмам. Так что в это «неустановленное» время пакетные услуги будут предлагать, а продлиться это может очень долго.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обговаривали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавирусной инфекции индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram