После увеличения числа тестирований на коронавирус в Украине возникла новая проблема — появился дефицит специальных палочек, предназначенных для забора материала из носоглотки для ПЦР-теста. Об этом в Facebook рассказал глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Данная информация была обнародована на сайте fakty.ua.

ПЦР-тест. Фото: скриншот YouTube
ПЦР-тест. Фото: скриншот YouTube

Виктор Сердюк пояснил, что для ПЦР-теста пригодны исключительно специальные палочки: их наконечник изготовлен из патентованного материала, легко впитывающего вирус и легко отдающего его аппарату в лаборатории. Привычная вата для этих целей не годится.

«Приобрести палочки (китайские, близкие к оригиналу) стоит 1 доллар, а это 1/5 стоимости теста», — сообщил врач, отметив, что как раз качество материала палочки является гарантией того, что лаборатория выявит вирус.

Медик также отметил, что проблема возникла не только в Украине — еще весной президент США Дональд Трамп отмечал, что именно число палочек лимитирует количество тестов в США.

Стоит напомнить, что с 9 октября Кабинет министров Украины санкционировал бесплатное ПЦР-тестирование граждан в частных клиниках. Для этой цели потенциально инфицированный должен взять направление от семейного врача.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление относительно ковида. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% COVID-19 будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, уменьшится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавирусной инфекции никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно повышаться. Несмотря на это 5 областей Украины за сутки не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в регионах. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram