То засуха, то смерчи и сильные ливни летом, оттепели и заморозки, ледяные дожди зимой… Климат Украины существенно изменился. Из-за чего это происходит, что может ожидать нас в будущем и о прогнозе погоды на осень и зиму в текущем году рассказала кандидат географических наук, руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Данная информация была обнародована на сайте unian.net.

В Украине пронесся мощный смерч. Фото: скриншот YouTube
В Украине пронесся мощный смерч. Фото: скриншот YouTube

Летняя жара, сменяющаяся сильными ливнями, пылевые бури, сухие грозы, ледяные дожди зимой. То, что происходит с климатом в Украине, эксперт Татьяна Адаменко называет климатическим шоком. Причем это происходит и в мире в целом. Ускоряются события, прогнозируемые довольно давно ввиду глобального потепления.

Климатические зоны в Украине, смещаются на север. Жара и засуха становятся все катастрофичнее. Сейчас наблюдается большое количество экстремальных погодных явлений. Они и раньше наблюдались, но теперь повторяются чаще, в нехарактерные для своего развития сезоны и не на свойственных для них территориях.

Всемирная метеорологическая организация при ООН каждый год публикует отчеты о состоянии климата. В последнем, за 2019 год, сказано, что последующие 5 лет будут самыми теплыми за весь период наблюдений. Украина движется в этом тренде.
Но международные эксперты заявили, что Украина в данном вопросе вышла вперед планеты всей. Повышение среднегодовой температуры в нашей стране опережает показатель, наблюдающийся в мире, а климатические изменения намного мощнее.

По словам Татьяны Адаменко, осень в Украине будет уже традиционно теплее обычного. Вероятность того, что зима будет суровая — менее 10%, ожидается «розовая зима» — без морозов и снега.  Оттепели и небольшие морозы, ледяные дожди будут сменять друг друга.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Эксперт ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По словам врача, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram