Коронавирусная инфекция продолжает распространяться в стране, Кабмин продлил карантинные ограничения до 31 декабря текущего года. 15 октября, Госкомиссия по ТЭБ и ЧС пересмотрела карантинное деление в стране, согласно которого в "красной" зоне окажется девять областных центров. Также правительстве придумало, как ужесточить наказания для украинцев. Теперь за неправильное ношение масок будут штрафовать.

Штрафы за нарушение ношения защитных масок. Фото: скриншот YouTube
Штрафы за нарушение ношения защитных масок. Фото: скриншот YouTube

Правительство направило в парламент два законопроекта, которые должны усилить ответственность и для простых украинцев, и для предприятий, пишет  Politeka.

Первый с номером 3891 о наказании физических лиц, а другой номер 3890 для юридических лиц.

Почему решили ужесточить наказания? Речь о том, что многие украинцы надевают средства защиты на подбородок. Они фактически выполняют требование носить маску, но защитного эффект от такого ношения нет. 

В новых нормативах сказано об правильном ношении средств защиты. В частности указано, что при пребывании в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, необходимо, чтобы были закрыты нос и рот. Это также касается респираторов и масок изготовленных самостоятельно.

Размер штрафа будет неприятным, но посильным для любого работающего украинца. В нормах проекта сказано о сумме в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Так если прийти в общественное место в маске "на подбородок", оштрафовать могут на сто семьдесят грн. В случае повторного нарушения, штраф составит уже двести пятьдесят пять грн.

Противники масок жалуются на невозможность нормально дышать в маске. Особенно для пожилых людей ношение маски стало мукой, из-за того, что дыхание в маске постоянно утруднённое. 

Приверженцы ношения защитных масок наоборот считают, что уменьшение суммы штрафа и указание полицейским об обязательном штрафовании станет большим плюсом в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Недостаточно надеть маску, главное носит ее правильно. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что после неожиданного спада суточного прироста больных коронавирусом, 16 октября отмечен очередной резкий рост – в соответствии с информацией системы мониторинга СНБО, в течение прошедших суток, 15 октября, в Украине поставлен новый антирекорд по числу выявленных случаев коронавируса – за сутки подтверждено, без малого, 6 тысяч случаев заболевания – 5992.

Портал Стена информировал, что школы в Украине проработали после летних каникул чуть более 1,5 месяца и их уже хотят снова отправить на карантин. Так, Кабинет министров рекомендовал украинским школам отправиться на каникулы с 15 по 30 октября и рассмотреть вариант перехода на дистанционное обучение после каникул.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.