Граждане Украины массово получают компенсации за услугу «муниципальная няня». Так, в пресс-службе Минсоцполитики сообщили, что с начала года компенсации получили уже примерно 35 тыс. украинцев. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Выплата компенсации. Фото: скриншот YouTube
Выплата компенсации. Фото: скриншот YouTube

Чаще всего за компенсацией услуги по уходу за ребенком до 3-х лет обращались жители Львовской (4806 чел.), Ровенской (4009 чел.) и Николаевской (3198 чел.) областей.

Компенсацию выплачивают получателям указанной услуги в размере прожиточного минимума на детей в возрасте от 6 лет (по состоянию на 1 января соответствующего года) за каждого малыша, за которым ухаживает «муниципальная няня», но не больше стоимости самой услуги, уплаченной получателем. Отмечается, что по состоянию на 1 января нынешнего года прожиточный минимум на детей до 6 лет в Украине составлял 1779 грн. С 1 июля его размер увеличился до 1859 грн.

Для того, чтобы принять участие в программе «муниципальная няня» гражданам нужно вначале найти няню и оформить с ней официальный договор. Муниципальной няней может быть любое физлицо-предприниматель либо юрлицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми, с которым оформлен договор об уходе за ребенком до 3-х лет.

В этом договоре указываются название услуги, объем работы, условия и сроки предоставления, стоимость услуг, периодичность оплаты труда, а также ответственность сторон.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммуслуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram