Для многих не секрет, что трудовой кодекс Украины уже порядком устарел, поэтому в правительстве предпринимают попытки его освежить и сделать более актуальным. Готовящийся обновленный ТК принесет украинцам как хорошие, так и плохие новости. Об этом сообщает информационный портал "Хвыля".

Офис. Фото: Youtube
Офис. Фото: Youtube
Youtube

Сейчас в Кабинете министров Украины находится проект нового трудового кодекса, который вносит большое количество правок в документ, который в настоящий момент имеет силу. Проект включает в себя шесть основных изменений, а именно: шестидневную рабочую неделю, если того хочет работодатель, платный отпуск будет браться на тридцать дней, а не на пятнадцать дней, как сейчас, обычный же отпуск по прежнему будет длится двадцать четыре дня, сверхурочные будут оплачиваться в размере ста двадцати, а не двухсот процентов, трудовой договор будет заключаться даже с фрилансерами, всего будет семь типов сделок, трудовые книжки будут отменены, и, наконец, право работодателя увольнять рабочих без объяснения причины, хотя и с выплатой компенсации.

Сроки утверждения кодекса пока что неизвестны, кроме того, неизвестно и то, как к такому трудовому кодексу относится Владимир Зеленский. За переработку трудового законодательства взялись потому, что не так давно украинской экономике был нанесен серьезный удар пандемией коронавируса.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что пока украинцы еле сводят концы с концами, введенные в августе карантинные ограничения зарплат чиновников отменили. Хотя глава правительства Денис Шмыгаль заявлял, что зарплаты членов Кабмина не превысят пяти средних окладов по Украине (это около 60 тысяч), в реальности картина немного другая.

Также мы рассказывали о том, что МВФ опубликовал неутешительный прогноз о возможной численности населения Украины до 2025 года. По прогнозируемому фондом сценарию, в Украине за 5 последующих лет общая численность населения может уменьшиться на 1 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.