Пока украинцы еле сводят концы с концами, введенные в августе карантинные ограничения зарплат чиновников отменили. Хотя глава правительства Денис Шмыгаль заявлял, что зарплаты членов Кабмина не превысят пяти средних окладов по Украине (это около 60 тысяч), в реальности картина немного другая.

Деньги. Фото: скриншот видео
Деньги. Фото: скриншот видео

Издание Слово и дело выяснило, сколько на самом деле министрам начислили денег за сентябрь.

Сообщается, что в сентябре этого года больше всех получил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, его зарплата составила 80 тысяч 296 гривен. За ним идет глава Минобороны Андрей Таран, который в сентябре получил 80 тысяч 23 гривны.

Максим Степанов, министр здоравоохранения, за сентябрь получил 75 тысяч 691 грн, министр спорта Вадим Гутцайт заработал 71 тысячу 261 гривен.

Сам премьер-министр Шмыгаль за сентябрь получил 55 тысяч 810 гривен. Тут он уложился в 60 тысяч.

Как ни странно, но меньше всех получил глава МВД Арсен Аваков – его зарплата составила с учетом налогов и сборов 38 тысяч 20 гривен.

В то же время некоторые замминистры получили больше своих начальников. Например, Евгений Енин из Министерства иностранных дел получил 141 тысячу 074 гривен. А Тарасу Высоцкому из Министерства развития экономики начислили 116 тысяч 664 гривен, Юлию Гере из Минобороны – 108 тысяч 100 гривен.

Ниже приводится инфографика зарплат министров за сентябрь 2020 года.

Инфографика: Слово и дело

Отметим, зарплаты украинских учителей остаются одними из самых маленьких. Еще в 2019 тогдашняя министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что к 2023 году минимальный должностной оклад учителей должен увеличиться до 4 прожиточных минимумов.

Также сообщалось, что и.о. министра образования Сергей Шкарлет заявил, что буквально с начала 2021 года должностные оклады педагогов вырастут на 20 процентов, а уже с июля - еще на 8,3 процента. Увеличение зарплаты воспитателей уже заложено в госбюджет. Средняя зарплата воспитателя детского сада со следующего года составит от 8 до 11 тысяч гривен.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.