Мы долго любовались яркими красками октября, но на смену ему приходит ноябрь: с дождями, заморозками и первым снегом. Всё происходит как написано в неизменном Слове Божием: "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, ночь и день не прекратятся" Бытие 8:22.

Цековные праздники. Фото: скриншот, youtube.com

В этом месяце в церковном календаре есть много разных событий и дат. Также, в конце ноября православные христиане войдут в многодневный Рождественский пост.

Однодневные посты в ноябре, как всегда, проходят каждую среду и пятницу по таким числам: 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27. Основные даты этого месяца рассмотрим более подробно.

4 ноября

- Казанской иконы Божией Матери. Одна из наиболее почитаемых икон в православии, история которой начинается с шестнадцатого века.

6 ноября

- Иконы "Всех скорбящих радость"

7 ноября

- Димитриевская родительская суббота. День всеобщего поминовения умерших и один из основных поминальных дней в году. Названа по имени великомученика Димитрия Солунского (г. Фесалоника), которого казнили за веру в 306 году по Р. Х.

8 ноября

- Великомученика Димитрия Солунского. Димитрий жил во время правления римского императора Диоклетиана. Родился в знатной семье римского проконсула в Фесалониках. Его родители были тайными христианами, а Димитрий стал открыто исповедовать свою веру и безбоязненно проповедовать Евангелие в своём городе, за что был убит по приказу императора.

10 ноября

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

- День памяти мученицы Параскевы. Жила в третьем веке, в городе Икония. Родители девушки очень почитали пятничный день - день распятия Христа, поэтому дочь, родившуюся в этот день, назвали Параскевою, что с греческого и означает Пятница. С юности, святая, отдала свою жизнь Господу. За что язычники, идолопоклонники, схвативши её, решили принести в жертву своим идолам, жестоко мучив девушку, затем обезглавив.

21 ноября

- День Святого Михаила – день почитания Архангела. Православная традиция рекомендует воздержаться от какой-либо работы, а посвятить день отдыху и веселью, приглашать гостей, готовить пышные угощения. Архистратиг Михаил также является ангелом-хранителем и покровителем Киева.

Церковный православный календарь. Фото: скриншот, youtube.com

22 ноября

- Иконы Божией Матери "Скоропослушница".

26 ноября

- День памяти Иоанна Златоуста. Родился примерно в 347 году в Антиохии. С юности углублённо изучал Слово Божие, написал несколько толкований Священного Писания, ряд богословских книг, был великолепным проповедником, за что и прозван "Златоустом". В 397 году принял назначение в сан архиепископа Константинопольского. Позже, через некоторые богословские несогласия, был сослан в Армению, а затем в Абхазию. Измождённый длительными переходами, будучи прикованным к постели, в 407 году Иоанн Златоуст умер.

27 ноября

- День памяти апостола Филиппа. Был одним из двенадцати, о нём неоднократно упоминается в Евангелии.

- Заговенье на Рождественский пост.

28 ноября

- Начало многодневного Рождественского поста.

Из истории: Рождественский пост был установлен ещё с древних времён христианства и первое упоминание о нём было сделано Августином Блаженным в четвёртом веке. Изначально пост длился семь дней, но с 1166 года было принято на соборе поститься сорок дней. Это последний многодневный пост в году и по своей важности приравнивается к Пасхальному.

29 ноября

- День памяти апостола и евангелиста Матфея. Его называли также Левием, был мытарем - сборщиком налогов для Римской империи, под гнётом которой в то время находился Израиль. Когда Иисус призвал его, он оставил всё и последовал за Спасителем, как и другие апостолы Христа.

Много веков назад ученики, которых Господь назвал апостолами, оставили всё, буквально всё, и последовали за Мессией. В послании к Евреям 13:8 сказано: "Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же". А значит с тех древних веков ничего не изменилось. Как и тогда, Иисус Христос призывает нас словами: "Следуй за Мной!" Слышим ли мы Его? Готовы ли мы последовать за Ним "узким путём" и "войти тесными вратами" в Небо? Путь этого мира "пространен и широк" и для всех очевиден, но куда этот путь приведёт? Иисус говорит о том, что этот путь ведёт в "погибель" (Евангелие от Матфея 7:13) и многие идут этой дорогой "в никуда". Пусть Господь благословит нас и откроет наше духовное зрение и слух, чтобы мы познали и увидели, что Иисус Христос "есть путь и истина и жизнь" Евангелие от Иоанна 14:6.

Главные праздники ноября. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", православный церковный календарь на октябрь 2020 года: главные праздники Украины

Также мы писали, что успеем соскучиться за работой: какие праздники ждут украинцев в октябре и сколько будем отдыхать