Стали известны условия, при которых гражданам Украины вернут часть денежных средств, ушедших на налоги. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Компенсация. Фото: скриншот YouTube
Компенсация. Фото: скриншот YouTube

По закону жители Украины могут подать заявление в налоговую для того, чтобы возвратить определенную часть НДФЛ. Это право имеют абсолютно все законно работающие и вкладывающие деньги на лечение, ипотеку либо же обучение. Но отмечается, что обратиться с таким требованием можно написав заявление в Государственную фискальную службу, после чего в течение 2 месяцев будут возвращены выплаченные налоги.

Чтобы получить компенсацию нужно:

  • обратиться в налоговую по месту регистрации;
  • оформить декларацию;
  • подтвердить расходы, за которые можно претендовать на компенсацию;
  • в течение 60 дней получить деньги на банковский счет.

Уточняется, что обратиться необходимо до конца года в налоговую по месту регистрации. Там нужно заполнить декларацию и в письменном виде подтвердить расходы (это может быть квитанция, выписка и прочее).

Размер компенсации рассчитывается по определенной формуле, а именно потраченная сумма множится на 18%. Так как размер денежного возврата не должен превышать годового дохода.

С зарплаты в 13 тыс. грн компенсировать можно лишь расходы на сумму до 156 тыс. грн.

Например, если на ипотеку (проценты), обучение либо лечение в минувшем году было потрачено 20 тыс. грн, в нынешнем году можно получить компенсацию в размере 3600 грн.

Отмечается, что для компенсации по ипотеке нужно предоставить справку из банка, в которой будет отдельно указано, какая сумма ушла именно на оплату процентов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обговаривали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекуляций при ценообразовании.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает большим штатом соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще