В Украине уже с начала этого месяца из оборота изъяли некоторые купюры и монеты. Речь идет о монетах 25 копеек и банкнот старого образца. Эти деньги уже не принимают в расчетах наличными за товары и услуги, но их можно сдать в банк. Но украинцы столкнулись с неожиданной проблемой, касаемо других денег. Об этом пишут Вести.ua

Гривны. Фото: скриншот видео
Гривны. Фото: скриншот видео

Вместе с тем из оборота постепенно будут выводиться купюры в одну или две гривны, а также желтые монеты номиналом в одну гривну образца 1996 года. Пока их еще должны принимать в магазинах, но со временем белые монеты нового образца их заменят.

Однако некоторые украинцы столкнулись с тем, что желтые одногривневые монеты не везде принимают, мотивируя, тем, что их тоже вывели из оборота.

На самом деле желтые монеты в 1 гривну никто не отменял - они действительны. Нацбанк их сам постепенно выведет из обихода, как и для купюры 1 и 2 грн, выпущенных после 2003 года.

Ими можно пользоваться на территории всей нашей страны. В магазинах, в банках, в транспорте, в кафе. Их обязаны принимать на ряду с белыми монетами нового образца.

Остаются и монеты в 10 и 50 копеек. Они также действительны во время наличных расчетов.

Стоит отметить, в течение трех лет, до 30 сентября 2023, недействительные деньги можно будет сдать в НБУ или Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

Обмен должен осуществляться бесплатно и без ограничений. В случае отказа банков принимать для обмена монеты 25 копеек, украинцам необходимо обратиться с жалобой в Нацбанк. Все нарушения Национальный банк будет тщательно проверять и реагировать на них.

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Напомним, что ранее украинка пыталась обменять монеты 5,10 и 25 копеек на монеты большего номинала либо на купюры в ПриватБанке. Кассир отказала в предоставлении ей этой услуги, ссылаясь на то, что ПриватБанк меняет монеты исключительно своим клиентам и только на карту.

Ранее Стена писала, что украинцы вскоре могут лишиться таких привычных для всех документов как трудовая книжка и перейти на ее электронный вариант, который окажется не только практичным, но и достоверным.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram