Легендарный автомобиль "Запорожец", выпускавшийся на украинском ЗАЗ с 1960 года, за 60 лет своего существования пережил многие метаморфозы. Многие счастливые обладатели легенды украинского автопрома переделывали машину под свои нужды – как сообщает портал Автоцентр, на просторах Украины нашелся даже "Запорожец"-грузовик.

"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот youtube-видео

Само собой, на Запорожском автозаводе ЗАЗ-968М с бортовой платформой не выпускался – это упущение решил исправить пенсионер из села Стольное, что на Черниговщине – модернизацию машины мужчина проводил собственноручно.

На строительство грузовика из "Запорожца" у самодельщика ушло около 10 лет – работа продолжалась с 2007 года.

Запорожец-грузовик. Фото: скриншот Youtube-видео

От оригинального "Запорожца" грузовик получил наиболее узнаваемые детали – половину оригинального кузова, в частности – кабину, а также передний мост, который был доработан. Задний мост позаимствовали от грузового "Москвич" – вероятнее всего, "донором" стал ИЖ-2715. 1,3-литровый двигатель был взят у "Жигуля".

Фото: скриншот Youtube-видео

Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, в отличие от стандартного "Запорожца", с задним расположением двигателя, у собранном пенсионером грузовика двигатель расположен спереди – под капотом. Такое конструкторское решение было воплощено из-за того, что сзади у автомобиля оборудована грузовая платформа.

Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказал изобретатель, единственная проблема, с которой он столкнулся во время строительства грузового "Запорожца" – сложность в его регистрации. По словам мужчины, он уже два раза платил штраф – 200 и 400 грн. В то же время, в остальном нареканий к машине у него нет – автомобиль оказался удачным и в плане грузоподъемности, и по проходимости.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в течение первых девяти месяцев 2020 года в Украине серьезно упали продажи продукции Lada.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также мы сообщали о том, что на Запорожском автозаводе показали школьный автобус украинского производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.