Заслуживший за 60 лет своего существования огромную народную любовь "Запорожец" множество раз на своем веку переживал разнообразные переработки – от крайне удачных, до не совсем. Гордость украинского ЗАЗа переживала всяческие метаморфозы – машина становилась и грузовиком, и пикапом, и гоночным авто – а теперь, как сообщает Автоцентр, "Запорожец" стал пожарной машиной.

"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
"Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Как множество раз доказали различные самодельщики, потенциал украинского "Запорожца" безграничен – впрочем, такое внимание к самой известной советской малолитражке вызвано не его исключительными качествами, а крайне низкой стоимостью, позволяющей наложить на него руки самодельщикам всех мастей.

Так, в Сети появились фото необычного пикапа ЗАЗ-968 МП, что уже само по себе вызывает внимание за счет его редкости – при этом, на фото представлен "Запорожец"-пожарная машина.

Фото: autocentre

Фото: autocentre

Стандартный пикап ЗАЗ-968 МП, который долгое время не выпускался для массового рынка и использовался для нужд Запорожского завода на его территории был переделан под пожарную машину Конструкторским бюро Смирнова.

Фото: autocentre

Фото: autocentre

Машина была основательно переработана – фактически, с завода остался только стандартный 1,2-литровый двигатель мощностью 40 лошадиных сил. В то же время, была увеличена жесткость кузова и установлена улучшенная подвеска с большим клиренсом. Кроме того, на автомобиль установили колеса большего диаметра от ЛуАЗ.

Фото: autocentre

Фото: autocentre

Кроме общей переработки, для машины был разработан прицеп с мотопомпой.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее портал Стена рассказывал о том, что украинский пенсионер из Черниговской области собрал из "Запорожца" машину своей мечты – настоящий компактный грузовик.

Также мы сообщали о том, что рукастые автомастера из Беларуси переделали украинский "Запорожец" в шикарный родстер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.