В Минфине не видят причин для девальвации государственной валюты

В Министерстве финансов Украины дали прогноз касательно девальвации гривны, ведь валютный рынок заметно поднасел на гривну. Экономический и политический дисбаланс, по мнению экспертов влияет не в лучшую сторону на стойкость гривны на валютном рынке. Однако, по мнению министра финансов Украины, волноваться особо нечего, особенно до конца года.

Грозит ли девальвация гривне. Фото: скриншот Youtube
Грозит ли девальвация гривне. Фото: скриншот Youtube

До конца текущего года девальвация не грозит гривне. Об этом завил Сергей Марченко, глава Минфина, его интервью было обнародовано на ведомственном портале. В частности Марченко подчеркнул, что курс гривны к доллару США является исключительно техническим показателем для Министерства финансов. Его используют для расчетов бюджетных показателей.

Касательно обменного курса, Марченко не видит рисков для гривны. Он заявил, что причин, почему могла бы произойти девальвация нет.

По его словам, нет и фундаментальных макроэкономических факторов на этот счет. Также чиновник подчеркнул, что невозможно давать точные прогнозы на долгий период из-за последствий, к которым может привести пандемия COVID-19.

Сергей Марченко также подчеркнул, что на законодательном уровне валютной политикой занимается Национальный банк Украины. По словам чиновника, НБУ не противодействует фундаментальным рыночным факторам, а лишь сглаживает чрезмерные курсовые колебания и обеспечивает поддержание ценовой стабильности.

Кроме того, в своем интервью, Марченко заверил, что программ МВФ по выделению транша для Украины продолжается.

Напомним, в госбюджете на 2021 год финансисты заложили доллар на уровне 29 грн.

Сергей Марченко, министр финансов Украины. Фото: скриншот Youtube

На сайте Стена мы сообщали, что 6 ноября впервые за долгий период времени официальный курс гривны вырос. Эксперты считают, что так продлиться недолго.

Портал Стена информировал, что в Министерстве финансов обнародовали новый список банков, с которыми можно заключить договор на получение зарплаты или пенсии.

Ранее портал Стена информировал, что по мнению экспертов финансового рынка, если облигации внутреннего займа начнут усиленно продавать, это увеличит спрос на доллар. Аналитики ожидают, что до конца ноября курс может достичь отметки 29 грн за доллар.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram