Медики назвали каши, которые могут навредить вашему здоровью

О пользе каш знают все, однако мало кто задумывается, что они могут нанести вред и здоровью и фигуре. В среднем в крупах содержится около 80 процентов углеводов, которые организм превращает в глюкозу. Поэтому частое употребление каш может повысить уровень сахара в крови, и даже вызвать диабет, пишет sb.by

Крупы. Фото: скриншот YouTube
Крупы. Фото: скриншот YouTube

Манная каша

Любимая с детства манка включает в себя вредное вещество мукополисахарид, который вреден для желудка. Также манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Фитин, содержащийся в манной крупе, не дает организму усваивать кальций и витамин D.

Рисовая и кукурузная каши

Эти крупы противопоказаны диабетикам или людям, склонным к этому недугу. Дело в том, при частом употреблении этих каш, уровень сахара в крови может подскочить. Шлифованный рис увеличивает риск сахарного диабета II типа и имеет канцерогенные свойства. Эксперты советуют употреблять его не больше одного-двух раз в неделю. Обычный белый рис можно отнести к вредным для здоровья продуктам.

Овсяная каша

Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube
Овсяная каша. Фото: скриншот YouTube

Овсянка, которую рекомендуют на завтрак, тоже имеет вредные свойства. В овсяной каше присутствует фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция. Это может закончиться остеопорозом. Детям и людям преклонного возраста диетологи советуют ограничить ее употребление. К тому же овсянка содержит глютен. Это та самая сероватая клейковина, которую можно увидеть в тарелке готовой каши. Многие люди не переносят глютен.

Гречневая каша

При умеренном потреблении гречки обычно не возникает никаких проблем. Однако частое употребление гречневой каши может спровоцировать запоры. Более того, гречка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ежедневное употребление большого количества гречневой каши дает большую нагрузку на желудок и кишечник.

Напомним, по мнению диетологов, не все привычные для нас продукты полезно есть по утрам. Самыми вредными диетологи назвали каши быстрого приготовления, а также мюсли и хлопья.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, эксперты перечислили продукты и блюда, которые не следует кушать утром.

Ранее диетолог рассказала, какие продукты, особенно полезны для мужского здоровья. Полезные продукты для мужчин можно купить в любом супермаркете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram