В Украине готовится плановое повышение прожиточного минимума

Каждый год в Украине дважды пересчитывается прожиточный минимум для сглаживания инфляции и роста цен – цен не менее, эксперты отмечают, что на сегодняшний день данный показатель не отражает реальной стоимости жизни. Портал ukranews сообщает, как будет повышаться минимум в Украине в 2020-2021 годах и к чему это приведет.

Повышение прожиточного минимума. Фото: скриншот Youtube-видео
Повышение прожиточного минимума. Фото: скриншот Youtube-видео

Ближайшее повышение прожиточного минимума запланировано на 1 декабря 2020 года – тогда сумма данного показателя вырастет до 2189 грн., после чего он не изменится в течение полугода. Это приведет к тому, что до 1 июля 2021 года минимальные пенсии некоторых категорий граждан и зарплаты некоторых бюджетных работников не будут меняться.

С июля 2021 года минимум будет повышен до 2294 грн., а с 1 декабря – до 2393 грн. При этом, для нетрудоспособных лиц, указанный показатель в настоящее время составляет 1712 грн., а с 1 декабря 2020 года будет повышен до 1769 грн., с 1 июля 2021 года – до 1854 грн., а с 1 декабря 2021 года – до 1934 грн.

Как изменятся пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, пенсии украинцев, пребывающих на заслуженном отдыхе, колеблются от 1 до 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц – в настоящее время это 1712 – 17120 грн.

Кроме того, изменение прожиточного минимума повлияет на размер субсидии – формула расчета для определения минимального платежа гражданина за коммуналку учитывает данный минимум – с его ростом, вырастет и платеж, который гражданин должен вносить за коммуналку.

Изменятся и налоги – первая группа плательщиков платит налог по ставке 10% от прожиточного минимума.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Кабмин решил начать проверку пенсионеров, которые получают полагающиеся выплаты на банковскую карту.

Также Стена сообщала о том, что правительство планирует упростить работу социальной сфере, в частности – механизм назначения пенсий.

Кроме того, Стена сообщала о том, что дефицит Пенсионного фонда Украины продолжает расти. Так, по состоянию на октябрь 2020 года, дефицит фонда составил 17,3 млрд грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще