В Генпрокуратуре рассказали, что будет, если Янукович вернется в Украину

В офисе генпрокурора пояснили, что в отношении бывшего президента Виктора Януковича остается в силе второе решение о заочном аресте, также суд вынес постановление о его задержании для избрания меры пресечения. Об этом сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции в Киеве замруководителя департамента по "делам Майдана" Офиса генпрокурора Денис Иванов. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Виктор Янукович. Фото: скриншот YouTube
Виктор Янукович. Фото: скриншот YouTube

Денис Иванов отметил, что Киевский апелляционный суд до сих пор не выдал полный текст решения об отмене заочного ареста для Януковича.

"То, что сейчас было озвучено при оглашении полного текста и то, что публиковалось в интернете, по моему мнению, не совсем соответствует действующему уголовному законодательству... это мое субъективное мнение как прокурора, поддерживающего процессуальное руководство в данном производстве", — сказал он.

Иванов отметил, что по утверждению апелляционного суда, наличие международного розыска Януковича прокурором и следователем не доказано, в связи с чем дело передано на новое рассмотрение.

"Если бы действительно были установлены данные обстоятельства, то был бы прямой отказ в удовлетворении ходатайства следователя и прокурора", — сказал замначальника департамента.

Иванов подчеркнул, что суд признал обоснованность обвинения Януковича по организации силового разгона митингующих. Прокуратура будет поддерживать свое ходатайство о заочном аресте в суде первой инстанции.

"Такое определение не означает, что Янукович может вернуться, и в отношении него не примут меры уголовно-правового характера. В деле по госизмене приговор вступил в законную силу, он осужден к 13 годам лишения свободы. В другом уголовном производстве по захвату госвласти в отношении Януковича избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. И в отношении данного определения защита проводит определенные апелляционные процедуры. Вчера заседание отложили, следующее назначили на 28 декабря нынешнего года", — сообщил замглавы департамента.

Он добавил, что после вынесения определения об отмене заочного ареста прокуратура обратилась в суд с целью дачи разрешения на задержание Януковича.

"Следственный судья Печерского суда разрешила при появлении подозреваемого Януковича задержать его и доставить в суд для решения вопроса о применении меры пресечения", — подчеркнул Иванов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Владимир Зеленский обратился к украинцам. Президент трогательно поздравил всех причастных к сегодняшнему празднику. Он написал, что сержантский корпус является основой современного украинского войска, опорой для командиров и образцом в выполнении поставленных задач.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что Максим Степанов рассказал о защитных масках. Глава МОЗ, который сам находится на самоизоляции из-за заражения коронавирусом, отмечает, что штрафами карается лишь отсутствие масок в общественном месте — супермаркете, транспорте, кафе, ТРЦ.

Также «Стена» сообщала, что в Одесской области пограничная служба нашла нелегальную переправу в виде самодельной подлодки. В лодке были мешки с песком, чтобы лучше погружаться под воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram