Продукты борщевого набора подорожают

В зимний период, в течение отопительного сезона, дорожает не только газ, но и продукты питания. Так, представители "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) указывают, что к началу второй декады ноября, к 13 ноября, в сравнении с 30 октября оптовые цены на картофель повысились на 27%, стоимость картофеля на тот момент – 7 грн/кг. Как сообщает портал ukranews, эксперты организации прогнозируют дальнейший рост цен на продукты.

Борщевой набор подорожал. Фото: скриншот Youtube-видео
Борщевой набор подорожал. Фото: скриншот Youtube-видео

По мнению аналитика УКАБ Ивана Колодяжного, стоимость на все продукты, входящие в борщевой набор, в ближайшее время продолжат расти. В то же время, констатирует эксперт, оптовые цены на часть продукции по состоянию на середину ноября все еще держатся на достаточно низком уровне.

Как рассказал аналитик, к середине ноября стоимость продуктов борщевого набора не сильно изменилась в сравнении с ситуацией на конец октября. Стоимость килограмма капусты – 3 грн, свеклы – 4 грн, моркови – 4,5 грн, лука – 3,5 грн. В то же время, картофель традиционно подорожал и стоит 7 грн/кг – подорожание составило 27%.

Картошка подорожала на 27%. Фото: скриншот Youtube-видео

Колодяжный считает, что в ближайшее время стоимость на продукты из борщевого набора будут расти в связи с окончанием сезона сбора урожая – аграрии будут стараться распродать собранную продукцию на наступления заморозков.

Эксперт указал также, что оптовые цены на чеснок держатся на уровне 52,5 – 54 грн/кг, стоимость черной редьки – 6,5 грн/кг.

Напомним, согласно информации Государственной службы статистика, потребительские цены в октябре выросли на 1,0% в сравнении с сентябрем.

Ранее портал Стена сообщал о том, что несмотря на действие на выходных усиленного карантинного режима, в Киеве 21-22 ноября пройдут большие сельскохозяйственные ярмарки.

Также Стена сообщала о том, что самая распространенная и одна из самых полезных каш в мире – рисовая – в некоторых случаях может наносить непоправимый вред здоровью.

Кроме того, Стена сообщала о том, что специалисты сферы питания рассказали, что гречневая каша вредна для людей с нарушением пищеварения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще