Бюджет на 2021 год одобрили представители МВФ, чего ждать украинцам

Стало известно, что МВФ одобрил представленный Кабмином бюджет на 2021 год, что является оптимистичным знаком для страны. Однако специалисты МВФ посоветовали внести ряд изменений. Это коснется роста ВВП Украины, который следует уменьшить и переноса увеличения минимальной зарплаты до 6500 гривен на декабрь 2021 года.

Об этом в соцсети сообщил замглавы финансового комитета Верховной Рады, народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк. Он заявил, что МВФ одобрил параметры будущего бюджета.

Показатели бюджета на 2021 год. Фото: скриншот Facebook

В своем телеграм-канале Железняк написал, что "МВФ нам "окнула" параметры будущего Бюджета". Заключительный текст Бюджета 2021 пока отсутствует, но его представят в Кабинете министров в ближайшем времени. По последней информации документ может появиться уже сегодня в 17:00.

По словам Железняка, в МВФ были не согласны касательно дефицита бюджета, прогноза по ВПП и увеличения соцстандарта - минимальной зарплаты. Последний вопрос особенно интересовал украинцев. С одной стороны, увеличение минимальной зарплаты грозит увеличение многих выплат, привязанных к данной величине, но также это и повышение налогов для бизнеса.

По словам Железняка, Кабмин должен уменьшить до 5,3% от ВВП, то есть сократить на 0,7% от того, что было принято в первом чтении. Это значит минус больше чем 30 млрд грн с расходов.

Второе, по словам нардепа, есть информация, что как раз номинальный ВВП заставили снизить с 4506 млрд. грн на меньшую сумму.

Касательно минимальной заработной платы, которую хотели увеличить уже в июле 2021 года до 6500 грн в месяц, теперь стало известно, что поднятие социального стандарта перенесено на декабрь.

Нардеп сообщает, что пока документа нет в комитете, непонятно какие же расходы в бюджете необходимо будет уменьшить. Также представитель финансового комитета заявил, что если бы Бюджет отправили на согласование с МВФ до того, как внести в Верховную Раду, то многих несогласований удалось бы избежать. Какие еще расходы придется урезать в бюджете на 2021 год пока остается под вопросом.

На сайте Стена мы писали, что Минфин завершил переговоры с МВФ по поводу государственного бюджета Украины на 2021 год.

Портал Стена информировал, что Кабмин разработал программы по поддержке бизнеса, пострадавшего от коронавирусного карантина, несмотря на критику со стороны финансового комитета ВРУ.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также на Стене писали, что в Министерстве социальной политики рассказали, чего ждать пенсионерам от выплат и что изменится в декабре, кому пересчитают пенсии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram