СБУ разоблачила крупную коррупционную схему, хотели отмыть деньги на оборудовании для школ

СБУ разоблачила коррупционную схему, которую пыталась провернуть группа чиновников, связанных с оборудованием в школах. Под видом закупки школьного оборудования по программе "Новая украинская школа", чиновники хотели завладеть огромной суммой бюджетных денег, воспользовавшись нехитрой системой "откатов".

СБУ заблокировала коррупционную схему. Фото: скриншот Youtube
СБУ заблокировала коррупционную схему. Фото: скриншот Youtube

Подробно о схеме информирует сайт СБУ. В публикации сказано, что следователи обнаружили группу должностных лиц и коммерческих организаций причастных к нелегальной сделке.

Схема "откатов" предусматривала закупку компьютеров и оборудования для интерактивного обучения по заведомо завышенным ценам. Известно, что некачественный товар "купили" по цене в два раза выше розничной. Из бюджета пытались своровать 70 миллионов гривен.

Еще одним правонарушением со стороны чиновников стало заключение сделок без участия Минцифры. Согласно законодательству, заказчики должны были утверждать свои закупки с представителями ведомства, как сказано в законодательстве.

Чиновники решили купить компьютеры для школ по цене вдвое выше розничных цен. Кроме того, было закуплено оборудование самого низкого качества.

В пресс-службе СБУ подчеркивают, что "делки" проворачивали свои схемы, разработав фальсифицированные тендерные процедуры для создания так называемых "проходных" условий для аффилированных фирм.

В результате расследования, специалисты СБУ обнаружили вещественные доказательства причастности к коррупционной схеме в райотделах Ивано-Франковской области и по адресам аффилированных коммерческих структур в Киеве. Были обнаружены низкокачественное компьютерное оборудование, мобильные телефоны, деньги и документы.

СБУ раскрыло преступную схему. Фото: скриншот ssu.gov.ua

СБУ раскрыло преступную схему. Фото: скриншот ssu.gov.ua

СБУ раскрыло преступную схему. Фото: скриншот ssu.gov.ua

СБУ раскрыло преступную схему. Фото: скриншот ssu.gov.ua

На сайте Стена мы сообщали, что в Харькове решили провести новогоднюю ярмарку, несмотря на ограничения и антирекорды в стране.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Портал Стена информировал, что СБУ рассекретили контрабанду редкого сорта янтаря, который преступники пытались вывезти через аэропорт Жуляны.

Также на Стене писали, что в Одесской области пограничная служба нашла незаконную переправку в виде самодельной подлодки. В лодке были мешки с песком, чтобы лучше погружаться под воду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram