Украину заполонили фальшивые купюры – фальшивки можно найти даже в банкоматах

Мошенники продолжают придумывать все новые способы обогащения. Так, стало известно о преступной группе, которая распространяет в Украине фальшивые купюры. Как сообщает Обозреватель, фальшивомонетчики убеждают украинцев, что их подделки не отличит и терминал.

В Украине распространяются фальшивые деньги. Фото: скриншот Youtube-видео
В Украине распространяются фальшивые деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

Распространители поддельных купюр работают через Интернет – в основном, реклама подделок распространяется в анонимных Telegram-каналах, а доставляются фальшивки "кладами". Стоит отметить, что реклама фальшивок есть не только в Telegram – мошенники дошли даже до Google.

Минимальная сумма, на которую можно заказать фальшивые купюры – 1,5 тыс. грн – за эту сумму "заказчик" получит 5,5 тысяч гривен, или 5,6 тыс. – в случае, если заказ в купюрах по 200 грн.

Расценки фальшивомонетчиков. Фото: Обозреватель

Оплата фальшивок осуществляется при помощи криптовалюты – отследить оплату, произведенную посредством биткоинов, практически нереально. Цены фиксируются в гривне, пересчет на биткоины производится каждый день.

Переписка с фальшивомонетчиком. Фото: Обозреватель

Преступная схема осуществляется в несколько этапов:

  • сначала производится поставка фальшивок в Украину из-за ее пределов;
  • поиск покупателей и продажа фальшивых купюр;
  • оплаченный "товар" доставляется покупателю по схеме "клада". Посылки получают и распространяют граждане в разных городах посредством "Новой почты" – пакеты с фальшивками прячут в определенных местах.

В Нацбанке указывают, что отличить подделку без специального оборудования почти невозможно - поэтому, проводить операции с валютой лучше только в учреждениях с лицензией НБУ.

Фальшивомонетчики убеждают, что распространяемые ими подделки не распознает даже банкомат – соответственно, их можно "закинуть" на карту.

Стоит отметить, что продавцов фальшивок, как правило, правоохранители не ловят – в основном, "попадают" покупатели валюты, которые ее распространяли.

Ранее портал Стена сообщал о том, что украинцев начали массово "разводить" на фальшивых турах.

Также Стена сообщала о том, что в Нацбанке рассказали украинцам о новой мошеннической схеме – аферисты рассылают гражданам сообщения с предложением получить "компенсацию" за карантин.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что мошенники начали массово красть чужие телефонные номера и набирать на них кредиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.