В Госстатистики заявили, что реальные зарплаты украинцев сокращаются

Несмотря на то, что с сентября текущего года украинцам стали платить минимальную заработную плату в размере 5000 гривен, средний размер зарплаты в последующие месяцы не стал, как ожидалось, расти, а упал. Такими данными поделилась Государственная служба статистики.

Реальная зарплата украинцев сократилась. Фото: скриншот YouTube-видео
Реальная зарплата украинцев сократилась. Фото: скриншот YouTube-видео

Если после повышения “минималки” в октябре еще отмечался небольшой рост средней зарплаты по стране на 1,5%, то уже в ноябре он упал на 2,8%. То есть, этот размер еще стал меньше после повышения в октябре.

Так, в Госстате подсчитали, то в ноябре средний размер заработной платы составил 11 987 грн. Это почти в 2,4 раза больше за “минималку”.

Если же говорить о реальной заработной плате, а ведь мало кто получает сейчас 11 тысяч, то ее размер тоже существенно снизился - на 2,8%.

Также в Госстате подвели итоги и проинформировали, что по состоянию на 1 декабря задолженность по зарплате перед населением стала больше за месяц на 5,8% и достигла колоссально суммы в свыше 4 млн грн.

Реальная зарплата украинцев сократилась. Фото: скриншот YouTube-видео

Проведенный недавно социальный опрос показал, что большинство украинцев недовольны тем уровнем зарплаты, который получают. Многие опрошенные назвали желаемый размер дохода в месяц на уровне 20 тысяч гривен.

Конечно, такого размера заплаты многим еще очень долго придется ждать, но есть и хорошая новость для украинцев. В третьем квартале 2020 года был проведен опрос среди украинских предпринимателей. Они поделились, что в следующем году планируют повысить оклады своим сотрудникам. Пообещали, что уровень зарплаты вырастет у сотрудников 55,7% представителей компаний, тогда как 3,6% отметили, что им, наоборот, придется урезать зарплаты своим сотрудникам.

Напомним, что правительство Украины изменило порядок начисления выплат в период вынужденного отпуска.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минобразования обещают педагогам с января повышение зарплат на 20%. Однако, для такого повышения нужно еще получить одобрение от президента Украины.

Также "Стена" писала, что в Госстате рассказали, что по их подсчетам больше всего денег из бюджета украинцы тратят на еду. Такой вывод специалисты сделали на основе анализа данных за третий квартал текущего года.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще