ГАСК проверит ремонт в квартирах и офисах

В Киеве с 12 января вновь стали проверять, какой был произведен ремонт в квартирах и офисных помещениях. Проводит проверки Киевский департамент государственного архитектурно-строительного контроля. Даже за формальности владельцев недвижимости штрафуют, сообщает UBR.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Специалисты в основном проверяют, как была выполнена реконструкция квартир, были ли произведены разделения или же объединения помещений. Что же касается офисных помещений, то проверяется, не появились ли отдельные входы.

Сообщается, что за подобные нарушения владельцев подобных помещений, а также подрядчиков могут оштрафовать.

Например, проектировщикам помещений и исполнителям могут выписать штраф на крупную сумму - до 204 тысяч гривен. А вот физлица, то есть заказчики ремонта и владельцы недвижимости могут получить лишь до 8000 гривен штрафа.

Что же касается ФОПов и юрлиц, то им могут выписать штрафы на сумму 40-50 тысяч гривен.

Указывается, что специалистам ГАСК даже не нужно будет пытаться попасть внутрь помещения, они имеют право оштрафовать, основываясь на проектной документации.

При этом, юристы заявляют, что подобные проверки специалистами являются незаконными, поэтому данные штрафы можно будет оспорить в суде.

Юрист Юрий Брикайло отметил, что ГАСИ в 2020 году потерял полномочия на проведение каких-либо проверок. Кроме того, на данный момент ни один орган в стране не может осуществлять проверки, так как сертифицированные специалисты для таких задач у нас отсутствуют.

Ремонт. Фото: скриншот YouTube-видео

Под проверки подпадают все, кто с декабря 2020 года зарегистрировал документы. В основном, это касается обустройства отдельного входа, переделку квартир и помещений под офис или же объединение помещений.

Эксперт отмечает, что наложить штраф могут за любое внесенное изменение в помещении, которое не было до этого согласовано.

Ранее портал "Стена" сообщал, что водителей ждут новые штрафы, на недавно отремонтированных дорогах установили "сюрпризы".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что в Раду поданы три законопроекта, которые предусматривают списание части долгов, они могут облегчить жизнь тысяч валютных заемщиков.

Напоминаем, что украинцам могут ввести обязательное декларирование доходов, документ нужно будет подавать каждый год.