Украинцы могут онлайн узнать количество страхового стажа

Сейчас украинцам достаточно непросто соответствовать требованиям при выходе на заслуженный отдых, ведь количество страхового стажа постоянно повышается и будет расти до 2028 года. Украинцы могут не выходя из дому следить за тем, сколько у них накопилось стажа. Пенсионный фонд Украины дал инструкцию, как это сделать.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит различать трудовой и страховой стаж. При назначении пенсии учитывается страховой стаж, то есть те периоды, когда человек официально работал и за него проводились отчисления в Пенсионный фонд.

Не всегда работодатели это делают, а сотрудники могут не быть в курсе, что за них не заплатили налог. А вот в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, куда можно зайти украинцу с помощью квалифицированной электронной подписи, эти данные можно просмотреть самостоятельно.

Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда вносят все данные по поводу мест работы, длительности, зарплаты и прочей важной информации.

Если человек зайдет в личный кабинет и увидит, что в трудовой книжке нет данных по какому-то из мест работы, имеются неточности или отсутствуют документы, их можно добавить, предварительно отсканировав.

Затем нужно оставить свою квалифицированную электронную подпись, документ отправиться в орган ПФУ.

Также с помощью специального калькулятора, используя данные на нынешний момент можно примерно подсчитать размер будущей пенсии. Это важно, например, для тех, кто через пару лет уже сможет по возрасту выйти на заслуженный отдых.

Пример получения данных по трудовому стажу. Фото: ПФУ

В 2021 году на пенсию по возрасту смогут рассчитывать украинцы — мужчины и женщины, достигшие 60 лет и имеющие 29 лет страхового стажа.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам, которые учились в 80-ых и 90-ых годах, могут внести в трудовой стаж учебу в ВУЗе, как это сделать.

Также мы писали, что в ряде случаев Пенсионный фонд может потребовать дополнительные документы для подтверждения стажа, детали.

Напоминаем, что в Минсоцполитики проинформировали, что каждый пятый гражданин Украины может остаться без пенсии, известна причина.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще