В общественном транспорте Киева изменят способ оплаты проезда

С наступлением 2022 года в Киеве у пассажиров общественного транспорта появится возможность оплатить банковской картой проезд в наземном транспорте. Об этом сообщил глава цифровой трансформации Киева Петр Оленич, пишет kyivcity.gov.ua.

Остановка. Фото: скриншот YouTube-видео
Остановка. Фото: скриншот YouTube-видео

По его словам, эта возможность у пассажиров должна появиться уже в первом квартале следующего года.

Сейчас еще продолжается доработка функционала, чтобы у пассажиров была возможность проводить оплату за проезд даже без необходимости разблокировать смартфон.

Оленич добавил, что банковская карта валидируется примерно на протяжении 3-4 секунд, а транспортная всего за 0,3 секунды.

Он добавил, что если в час пик пассажир решит оплатить билет банковской картой, даже 4 секунды могут привести к образованию очереди.

Все из-за того, что в столичном метрополитене есть бесперебойная связь оптоволоконной сети, а в наземном транспорте ее нет.

При использовании транспортной карты данные о покупке билета поступают прямо на сервер, а в случае использования банковской карты с начала в банк, потом в международную систему, бывает, что возвращаются. Это и составляет проблему для запуска такого формата оплаты в Киеве.

При этом, чиновник отметил, что любая цифровая система уязвима перед кибератаками, поэтому им нужно учитывать и стабильность.

Поэтому, сначала была запущена транспортная карта, а теперь рассматривается и использование банковской карты, как альтернативы, чтобы в случае ЧП не было проблем с оплатой у пассажиров.

К слову, недавно стало известно о намерении повысить стоимость проезда в метро Киева до 20 грн за один билет. Это заявление возмутил киевлян, мэр Киева отреагировал на данное решение и отложил повышение стоимости проезда, пока не будет завершен отопительный сезон. Так что весной 2022 года цены на проезд в метро все же могут поднять.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы в магазинах и супермаркетах теперь будут платить за одноразовые пакеты.

Также мы писали, что с 12 декабря "Укрзализныця" запускает поезда по ускоренным маршрутам.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Напоминаем, что в Украине могут повысить стоимость на услуги такси.