Как платить за отопление в два раза меньше

Украинцы платят немало своих доходов за коммунальные услуги, в особенности за газ. Сейчас "голубое топливо" бьет все рекорды по стоимости на мировых рынках, пишет Obozrevatel.

Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube-видео
Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube-видео

Украина тратит больше газа, чем соседние страны, где похожий климат по причине потерей теплосетей. Также жилой фонд в стране старый и нуждается в тепломодернизации. В старых домах тепло теряется через стены, окна и крышу.

Именно с помощью тепломодернизации можно сократить в два раза объемы потребления газа. Согласно данным, украинцы тратят на отопление одного кв.м 4 куб. газа. По нынешнему тарифу это примерно 32 грн.

Если же дом энергоэффективен, то этот показатель снижается к двум куб. газа, а в таком случае речь идет уже о 16 грн.

Если использовать программу энергоэффективности, украинцы, проживающие в квартире площадью 50 кв.м. вместо 2000 грн., заплатить около 1000 грн. В таком случае выигрывает не только домохозяйство, но и государство.

Оно сможет сэкономить валюту на покупку энергоресурсов. Но если речь идет о полной термомодернизации "хрущевки", то с каждой квартиры нужно примерно 10 тысяч долларов. Такие деньги не найдет ни жилец, ни государство.

Но в Кабмине все же с 2022 года планируют внедрять программу тепломодернизации и хотят отремонтировать 5 тысяч многоэтажных домов.

Но эксперты считают, что лучше было бы в домах установить индивидуальные тепловые пункты. Эксперт Святослав Павлюк считает, что так можно быстрее добиться результата, в межсезонье с помощью такой системы можно экономить до 15-30% газа.

Примерно, установка в девятиэтажном доме такой системы будет стоить 20-30 тысяч евро. Окупаемость произойдет через 2-3 года.

Но за год произвести таких установок реально лишь 1000 единиц, тогда как домов в Украине 80 тысяч. Чтобы во всех них установить эту систему нужно 70 лет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что известно, как будут работать банки на новогодние и рождественские праздники.

Также мы писали, что с 1 января 2022 года подорожает тариф на транспортировку газа.

Популярные новости сейчас

Черное море закипит: у ВСУ под Одессой новая цель - оккупанты погнали новейший военный корабль на замену "москве"

На россии новый грандиозный пожар: вспыхнуло на стратегическом складе - потушить нереально. Видео

Полки в магазинах опустеют: украинцев ждет страшный дефицит продуктов – чего будет не хватать

Это была дикая измена: стало известно, кто и как сдал Херсон оккупантам - у Зеленского рассказали об их судьбе

Показать еще

Напоминаем, что стало известно, как могут измениться коммунальные тарифы в 2022 году.