В Украине ужесточили штрафы за сбор грибов и ягод в заповедных зонах

Правительство ужесточило правила сбора грибов и штрафы за такую деятельность в заповедных зонах в 10 раз. В лесах которые не являются заповедниками сбор грибов, целебных трав и ягод не является запрещенными. Об этом сказано в пояснении Минэкологии.

Грибы в лесу. Фото: скриншот Youtube
Грибы в лесу. Фото: скриншот Youtube

Известно, что ранее величины штрафов не изменяли с 2013 года, но теперь размер штрафных санкций будут пересматривать ежегодно. Это касается тех заповедников, где произрастают краснокнижные растения.

На территории заповедных зон запрещено не только собирать образцы растений, но и в принципе находиться. Об этом должны также уведомлять таблички и служба охраны.

Также в Министерстве решили напомнить, что собирать грибы и ягоды можно только в том количестве, которое достаточно для употребления одного человека или семьи. Если на собирании ягод или грибов человек зарабатывает, то ему необходимо получить соответствующее разрешение.

Если собрать в строгом заповеднике гриб, то штраф за один - 75 грн. один дикорастущий цветок, сорванный в таком заповеднике будет караться штрафом в 30 грн. За килограмм собранных ягод нарушитель заплатит 378 грн, а за орехи - 1154 грн за кг.

Сбор ягод, грибов, цветов и других плодов облагается штрафом только в случае если они были собраны на территории строгих заповедников. В других местах Украины собирать грибы и ягоды разрешено.

Наконец взялись за охотников, который отстреливают оставшихся животных в лесах. Штраф за охоту без разрешения на оленя или диких кабанов увеличили до 30,3 тыс. грн. За незаконную рыбалку оштрафуют от 83 до 12,5 тыс. грн за штуку.

От 257 до 18,3 тыс. грн потребуют с тех, кто срубит дерево.

На сайте Стена мы писали, что водителей ждут новые штрафы в 2022 году.

Ранее на портале Стена мы информировали, что за отказ ставать на учет в военкомате, женщин будут штрафовать.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Напомним, что в Украине установили цены на пластиковые пакеты.