В Украине могут обложить налогом газированные напитки

Вслед за изменением меню в школьных столовых, чиновникам предлагают ввести новый налог на сладкую газированную воду. Инициатор этого предложения, народный депутат, глава Комитета в парламенте по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий у себя в Telegram-канале поделился подробностями.

Газированный сладкий напиток. Фото: скриншот Youtube-видео
Газированный сладкий напиток. Фото: скриншот Youtube-видео

Радуцкий поделился, что перед Новым годом внес предложение обсудить с экспертами, диетологами, сотрудниками сферы образования целесообразность ограничить употребление газированных напитков.

Чиновник отметил, что уже во многих странах существует так называемый налог на "сахар". Это заставит производителей сладких газированных напитков ограничить при производстве количество сахара, а детей и взрослых перейти на более полезные напитки.

Радуцкий заявил, что судя по комментариям в социальных сетях такое предложение украинцы в целом поддерживают. Он рад, что в обществе есть осознание, что сладкие газированные напитки вредны для здоровья.

Собранные с налогов деньги Радуцкий предлагает направить на программы, направленные на лечение и профилактику сахарного диабета, а также на питание школьников.

Например, в школы он предлагает поставлять фермерское молоко на эти деньги. Радуцкий отметил, что молочные продукты в супермаркетах не такого качества, а не все могут позволить себе приобретать постоянно фермерское молоко.

Также чиновник считает, что нужно обратить внимание на эффективный контроль по уплате акциза. Несмотря на то, что есть ряд вопросов, как этот налог вести, чиновник считает, что не стоит останавливаться только на обсуждении данной темы.

Радуцкий в завершение написал, что уже в 65 странах мира на газированные напитки, в частности такие как "Coca-Cola" и "Fanta", ввели налоги в короткие сроки ощутили эффект от этого.

Ранее портал "Стена" сообщал, что ряду украинцев не нужно платить налог на землю, принято важное решение.

Также мы писали, что налоговая будет проверять доходы и расходы украинцев.

Напоминаем, что в Украине хотят ввести "продуктовые талоны", кому они будут предназначены и как можно будет их получить.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще