В наступившем году владельцев авто ждут немало нововведений

2022 год принесет немало нововведений для украинских водителей, причем далеко не все они будут положительными. О том, чего ждать и к чему готовиться, рассказывает Стена.

Авто. Фото: скриншот YouTube-видео
Авто. Фото: скриншот YouTube-видео

Возвращение техосмотра

Обязательный осмотр технического состояния ТС возвращается в сентябре текущего года после более чем десятилетнего "перерыва" – он был отменен в 2011. Основной причиной этого является евроинтеграция, при этом он коснется практически всех видов транспорта – начиная от легковых авто и заканчивая прицепами. В рамках проверки будут изучать не только соответствие техническим параметрам, но и экологическим – вот тут и могут возникнуть проблемы у многих автовладельцев, учитывая, что немало авто в солидном возрасте.

Рост цен на авто с пробегом

По мнению экспертов, стоимость транспорта на вторичном рынке серьезно подскочит – вплоть до 15-20%. Среди причин называют повышение спроса и дефицит новых автомобилей. По причине дефицита определенных микросхем автопроизводители не могут выпускать достаточное количество новых машин, а некоторым приходится даже приостанавливать сборку.

"Налог на роскошь"

В наступившем году для автовладельцев приготовили еще один налог на некоторые авто, причем их количество существенно расширили. В частности, раскошелиться придется тем украинцам, которые владеют машинами стоимостью свыше 375 минимальных окладов (2,5 млн. гривен) и возрастом от 5 лет и меньше. "Налог на роскошь" составит 25 тысяч гривен в год.

Новые штрафы

В 2022 году всем любителям покататься на авто без прав влепят штраф на сумму 425 гривен. В случае, если у водителя нет разрешения либо водительского удостоверения, то сумма штрафа достигнет 3 400 гривен, а повторное нарушение обойдется уже в 20 400 грн. За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения придется выложить 17 тысяч, при этом права заберут на год. За повторное вождение в пьяном виде на протяжении года штраф вырастет до 34 тысяч гривен, а права заберут на целых три года.

Подорожание топлива

Эксперты прогнозируют, что уже в первой половине февраля 2022 года цены на топливо на АЗС страны могут вырасти до 40 гривен за литр. Среди причин этого отмечаются скачки курса национальной валюты, государственное регулирование расценок и котировки на нефть.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы причины, из-за которых украинских пенсионеров могут лишить выплат.

Популярные новости сейчас

"Шахеды" орков больше не могут летать: тем временем Украина подготовила свои могучие ударные беспилотники

ВСУ ликвидировали опаснейший самолет: больше полутысячи орков отправились к кобзону

Власти срочно закрывают все больницы для плановой госпитализации: что происходит

Раніше на два тижні: коли цього року будемо відзначати Миколая та Різдво - нові дати

Показать еще

Также мы писали, что украинцы могут проверить, сколько накопили страхового стажа без обращения в инстанции просто из дома.

Напоминаем, что юристы объяснили, почему не всем украинцам производят надбавки к пенсионным выплатам.