Украинцев за определенные автомобильные номера могут оштрафовать

Украинским водителям стоит знать, что за использование некоторых автомобильных номеров их могут оштрафовать на сумму до 1700 грн, напоминают украинцам в Telegram-канале Адвокат права.

Автомобильные номера. Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобильные номера. Фото: скриншот Youtube-видео

В сети часто продают номерные знаки 3D и не все водители в курсе, что их нельзя использовать, по законодательству водителей могут и оштрафовать за них.

При этом, продавцы, конечно же, не делятся с потенциальным клиентом данной информацией или же могут уверять, что использование 3D автомобильных номеров вполне законно и соответствует установленным требованиям ГОСТ.

Но адвокаты напоминают, что в пункте 4.3 ДСТУ 3650:2019 "Дорожный транспорт. Знаки номерных транспортных средств. Общие технические условия" четко указывается о запрете использовать такие номерные знаки.

Чем же отличаются такие автомобильные знаки от стандартных? Для изготовления обычных номерных знаков используется лента из алюминия или из листовой стали, на которую штампуются номера.

А вот при изготовлении 3D знаков применяется совсем другая техника — акриловые символы наносят на внешнюю сторону знака, сделанного из алюминия.

Именно по этой причине 3Dавтомобильные номерные знаки не отвечают существующим правилам.

Следовательно, если водителя остановят за использование таких номеров, в первый раз ему могут выписать штраф на сумму 850 грн. Но если повторно фиксируется данное нарушение, тогда уже штраф вырастет до 1700 грн. Или водителю могут назначить общественные работы примерно на 30-40 часов.

Поэтому, водителям стоит перед покупкой читать, что указывается в законодательстве Украины, иначе есть риск попасть по незнанию впросак и потом еще получить штраф. Особенно эта информация касается начинающих водителей, которые могут быть не в курсе о штрафах.

Ранее портал "Стена" сообщал, что водителей также могут оштрафовать за "неправильные" водительские права.

Также мы писали, что цены на топливо на украинских АЗС снова подняли, во сколько теперь обойдется заправить бак авто.

Популярные новости сейчас

Украинцы в слезах: в Буче попрощались с "Призраком Киева" – тело наконец-то удалось найти

ВСУ нанесли 7 групповых авиаударов: юг Украины горел - орки понесли тяжелые потери

Трон под путиным зашатался: хозяина кремля уже готовятся отстранить от власти – кандидатов несколько

Президенты 9 стран поддержали вступление Украины в НАТО: совместное заявление

Показать еще

Напоминаем, что в Украине хотят вернуть техосмотр и проводить его будут по-новому, что изменится и когда.