Эксперты спрогнозировали, как изменится стоимость подсолнечного масла

В ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востоке образовалась нехватка подсолнечного масла, которое экспортировала до войны Украина. Что будет с ценами на этот продукт внутри страны, спрогнозировал эксперт Олег Пензин для издания UBR.ua.

Подсолнечное масло. Фото: скриншот YouTube-видео
Подсолнечное масло. Фото: скриншот YouTube-видео

Подсолнечное масло занимает примерно 35% масличного рынка Европы. Недавно Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла, а на ее долю приходится половина мировых поставок этого продукта.

Учитывая войну в Украине и невозможность поставлять подсолнечное масло, ситуация на рынке растительных масел сейчас довольно сложная.

В итоге практически во всех странах Европы начали вводить ограничения по покупке подсолнечного масла в одни руки. Кроме того, цена на этот продукт выросла на 40%.

До войны Украина вывозила аграрную продукцию на продажу через порты в Черном море, а ж/д транспорт более дорогой, поэтому для логистики не использовался.

В итоге на территории Украины есть достаточные запасы подсолнечного масла, которые можно направить на экспорт, но нет возможности транспортировки.

Но рядовым покупателям в Украине не стоит надеяться, что цена на этот товар упадет, ведь подсолнечное масло - продукт скоропортящийся.

Пензин прогнозирует, что розничные цены на подсолнечное масло могут незначительно опуститься либо оставаться на одном уровне.

А вот оптом для промышленного производства в пищевой сфере стоимость продукта может упасть.

Сообщается, что сейчас лит подсолнечного масла стоит по стране в диапазоне 60-70 грн.

Ежегодно в Украине производилось 6,5-6,7 млн т подсолнечного масла и 6 млн т составлял экспорт. В этом году успели вывезти только 2 млн т до войны.

Тем не менее обсуждаются варианты вывоза подсолнечного масла и как вариант - в Прибалтику, но это с точки логистики тоже непросто.

Популярные новости сейчас

В Крыму вовсю начались "празднования" и "салюты": таких "залпов" россияне еще не слышали

Студент, ветеран или пенсионер - главное с правами: появилась вакансия водителя с зарплатой 80 тысяч грн

Они уже внутри армии путина: партизаны попали под свежую мобилизацию - будут рвать изнутри. Видео

Вера, Надежда и Любовь: 30 сентября большой церковный праздник – особенно строгий на запреты для женщин

Показать еще

Нет возможности перевозить продукт и по железной дороге в Европу. Также из-за войны было засажено 70-75% от прошлогодних площадей и по прогнозу урожай составит только 60%.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что некоторым пенсионерам к пенсии доплатят деньги.

Также мы писали, что украинцам начали выдавать новый вид социальной помощи.

Напоминаем, что с 1 июня отменяются кредитные каникулы, что это значит для клиентов ПриватБанка, Ощадбанка и Monobank.