В Минреинтеграции сообщили, кто из переселенцев может получить в мае финансовую помощь

В мае государство Украины изменило правила оказания помощи внутренне перемещенным лицам. В Минреинтеграции сообщили детали важных нововведений.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, постановлением Кабинета министров обозначены категории населения, которые имеют право на получение материальной помощи от государства:

  • Граждане, которые переехали с территорий, где ведутся боевые действия или с временно оккупированных или окруженных противником;
  • Граждане, чье жилье было повреждено и не пригодное для проживания или вовсе разрушено. Они должны подать заявление на возмещение ущерба через Единый веб портал электронных услуг.

Также в ведомстве напомнили, о каких денежных суммах идет речь:

  • На детей и лицам с инвалидностью государство будет платить 3000 грн;
  • Другим лицам помощь составляет 2000 грн.

Помимо этой помощи, когда человека эвакуируют из зоны боевых действий, ей выдают одноразовую материальную помощь.

Указывается, что ее гражданам выплачивает "Укрзализныця". А жителям деоккупированных территорий одноразовую материальную помощь выплачивает местная власть.

Суммы такие же, как и помощь вынужденным переселенцам - 2000 грн лицам старше 18 лет, а также 3000 грн на детей и лицам с инвалидностью.

Также в инфографике Минреинтеграции указывается, что в марте и апреле помощь переселенцам могли получить жители восточных, северных, южных и центральных областей Украины.

Но уже с текущего месяца произошли изменения и в основном деньги от государства получат жители восточных и части южных областей Украины, где сейчас идут активные боевые действия.

Нововведения с мая для ВПО. Фото: Минреинтеграции

При этом, вынужденные переселенцы в населенных пунктах временного проживания могут обратиться за гуманитарной помощью - продуктами питания, одеждой, медикаментами, вещами для обустройства своего нового жилья и прочее.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Полки в магазинах опустеют: украинцев ждет страшный дефицит продуктов – чего будет не хватать

Влепят до 51 000 грн штрафа: с сегодняшнего дня на водителей Украины открыли "охоту" – кому придется раскошелиться

Хорошие новости для каждого украинца: в Генштабе ВСУ сделали важное заявление

"Порошенко решал все вопросы": СБУ опубликовала видео показаний Медведчука - "слил" все схемы вчистую: уголь, дизель, коррупция

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине возобновляют плановые операции.

Также мы писали, что Кабмин назначил новый вид пенсий.

Напоминаем, что семи категориям пенсионеров в мае добавят к пенсии доплаты.