Президент Украины обратился к народу на 83 день войны

Глава государства записал традиционное обращение к народу. В своей речи гарант говорил о ситуации на фронте, международной поддержке и эвакуации из "Азовстали". Видео с речью гаранта появилось на официальном канале Офиса президента.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин
Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

С самого утра 83 дня полномасштабной войны были вражеские обстрелы по Львовской области, Сумщины, Черниговщины. Авиаудары в Луганской области. Также, отметил президент, была специфическая диверсионная активность в приграничных районах нашего государства. Все это, говорит Зеленский, попытка российских оккупантов компенсировать серию провалов на востоке и юге Украины.

Президент провел разговор с канцлером Германии Олафом Шольцом. Обсудили поддержку Украины в сфере обороны, а также взаимодействие на уровне Европейского Союза. Также Зеленский поговорил с Эммануэлем Макроном, президентом Франции. Обсуждали санкции против России, а также эвакуацию наших героев из "Азовстали" в Мариуполе:

"Эвакуационная миссия продолжается, ее курируют наши военные и разведчики, привлечены наиболее влиятельные международные посредники", – рассказал Владимир Зеленский.

17 мая Владимир Зеленский обратился к миру во время церемонии открытия Каннского кинофестиваля. В своей речи напомнил о том, что сейчас, как и в 1940-х годах, важно смело и открыто бороться с диктатурой, защищая свободу.

"Продолжаю собирать как можно большую международную аудиторию для Украины. Чтобы наше государство поддерживали на всех уровнях. И чтобы на всех уровнях давили на россию. Информационное давление, дипломатическое, а также культурное – вот что нам надо. Чтобы, как и во времена Второй мировой войны, борьба за свободу могла опираться, в том числе и на силу искусства", – отметил президент.

Традиционно глава государства подписал указ о награждении наших защитников. Так, государственными наградами отмечены 165 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. К сожалению, 13 из них – посмертно. Слава нашим Героям!

Также трем военнослужащим 24-й отдельной механизированной бригады присвоено звание Героя Украины. Зеленский подчеркнул, что эти воины проявили чрезвычайную храбрость в боях на Донбассе.

17 мая в Украине простились с Леонидом Макаровичем Кравчуком, первым президентом независимой Украины.

"Церемония состоялась в Киеве. В Киеве, который останется украинским. Столицей независимого государства. С 1991-го и навсегда", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Влепят штраф от 51 до 340 грн: с 11 июля украинцев начнут наказывать за "популярное" нарушение – что нужно знать

Минимальная пенсия больше 6000 грн уже в июле, но так повезет не всем -– полный перечень увеличенных выплат

путин в бешенстве: герасимову подписал приговор из-за ВСУ

Важно подать документы с 1 по 5 июля: каждому украинцу выплатят компенсацию за коммуналку

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Генеральном штабе ВСУ показали свежую статистику потерь врага, на концерте кобзона пополнение.

Также отмечалось, что Украина получила новую военную помощь от США и Германии, что передали для наших ВСУ.

Кроме того, в МОЗ напомнили, какие медицинские услуги украинцы могут бесплатно получить даже во время войны.