Стало известно, что ждет мобилизацию украинцев в будущем

В соответствии с законопроектом №7381 ФОПам, волонтерам, водителям гуманитарки и сотрудникам агропромышленного/оборонного комплексов хотят дать отсрочку. В то же время тех, кто "сбежал" из страны, хотят лишать гражданства, рассказывает исполнительный директор "Института законодательных идей" Мартына Богуславец в своей колонке в "УП".

ВСУ. Фото: Facebook
ВСУ. Фото: Facebook

Авторы проекта закона убеждены, что он поможет всем тем, кто не готов брать оружие в руки, не убегать со страны, а выполнять другую работу для поддержания экономики и обороноспособности Украины. Однако Богуславец утверждает, что документ вызывает больше вопросов, чем ответов.

Депутаты предложили расширить перечень лиц, которые не подлежат призыву во время мобилизации, и добавить:

  • Сотрудников предприятий агропромышленного/оборонного комплексов.
  • Сотрудников официально работающих компаний, предпринимателей.
  • Волонтеров и лиц, которые перевозят гуманитарную помощь.

Таким образом, призыв не коснется всех официально трудоустроенных граждан, однако даже в военное время любой человек может за 10 минут в приложении "Дія" открыть ФОП и так же быстро его закрыть. То же касается и волонтерства, которое можно оформить благодаря даже небольшой помощи. Другими словами, авторы документа предлагают доукомплектовывать ВСУ исключительно добровольцами.

Мобилизацию украинцев предлагают перевести в формат "по собственному желанию" – военкоматы должны будут учитывать "морально-волевые качества кандидатов", письменное подтверждение его желания защищать страну с оружием в руках и заключение ВВК. С другой стороны, уехавших из Украины хотят лишать гражданства, однако в соответствии с положениями Конституции и ЗУ "О гражданстве" этого нельзя сделать.

Кроме того, перечень уважительных причин для пребывания за границей без потери гражданства указан нечетко, и формулировка "иные обстоятельства, которые препятствуют выезду из страны пребывания" может по-разному трактоваться. Также в проекте закона говорится "могут быть лишены гражданства", что говорит о том, что могут и не быть лишены, что открывает массу возможностей для коррупционеров.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Арестович рассказал, как Украина будет возвращать все оккупированные россией территории.

Популярные новости сейчас

Каждому добавят по 300 грн: с 1 июля одну из категорий пенсионеров порадуют надбавкой – кто в счастливчиках

Неужели лукашенко дожали? В ГУР предупредили о стягивании российских войск в беларусь: подробности

Мощный удар по кремлю: россию ждет очередное эмбарго от крупнейших мировых стран - подробности

Задержка выплат для ВПЛ: почему не приходят деньги и когда ждать

Показать еще

Также мы писали, что появились новые детали эвакуации защитников Мариуполя из"Азовстали".

Напоминаем, стало известно о том, что ждет россию после того, как путин умрет - такого никто не мог представить.