В Пенсионном фонде напомнили условия выхода досрочно на пенсию

Официально украинцы любого пола - мужчина или женщина теперь имеют право выйти на заслуженный отдых в 60 лет и при наличии необходимого страхового стажа. Но Пенсионный фонд в Telegram напомнил, в каких случаях в законодательстве предусмотрен досрочный выход на пенсию.

Люди. Фото: скриншот YouTube-видео
Люди. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, в этот раз сотрудники ведомства поделились информацией касательно досрочного получения пенсии родителям - матери или отцу, которые воспитывают ребенка с тяжелой болезнью.

В частности, один из родителей имеет право на досрочный выход на пенсию, если у ребенка тяжелое, редкое заболевание и не установлена инвалидность. Один из родителей, претендующий на получение пенсии должен воспитать такого ребенка до достижения им 6-летнего возраста.

Досрочную пенсию матерям после достижения ими 50 лет назначают, если у ребенка тяжелое заболевание и у матери накопилось 15 лет стажа.

Досрочный выход на пенсию отцам, которые воспитывали ребенка с тяжелой болезнью до шести летнего возраста может назначаться только по достижению мужчиной 55 лет и при наличии 20 лет стажа.

Это значит, что если в семье есть мать и отце у тяжелобольного ребенка, тогда кто-то один из них может оформить раньше положенного возраста пенсию.

Также Пенсионный фонд дал разъяснение, что в законе Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании" в статье 1 указывается, что следует понимать под понятием "тяжело больной ребенок, которому не назначили инвалидность".

Еще ведомство добавило, что родителям таких детей при оформлении досрочной пенсии нужно предоставить документ о рождении ребенка, а также справку из медицинского учреждения, подтверждающую имеющиеся у ребенка до 6 лет проблемы со здоровьем.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Вынесут все даже во время войны: у кого из украинцев заберут имущество за долги по коммуналке

Цены будут выше европейских: в Украине рекордно подорожают популярные продукты – заоблачные цифры

Отопительный сезон 2022 в Украине: когда в домах будут горячие батареи и сколько придется платить

В Херсоне точечным ракетным ударом уничтожена гостиница, где жили оккупанты

Показать еще

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов теробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики сообщили, как изменятся пенсии с июня у украинцев.

Также мы писали, что украинские беженцы за границей могут остаться без пенсий.

Напоминаем, что еще одна категория украинцев может выйти раньше на пенсию, названы условия.