В ПФУ напомнили о новых правилах выхода на пенсию

В Украине продолжается пенсионная реформа, согласно которой меняются требования к будущим пенсионерам. Так, представители ПФУ на своей странице в социальной сети напомнили, кто сможет выйти на заслуженный отдых в этом году.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Так, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, в этом году надо иметь не менее 29 лет страхового стажа. Если же этого стажа не хватает, до придется доработать еще. Таким образом, гражданин сможет выйти на заслуженный отдых уже в 63 года, но и здесь есть условие: должно иметь не менее 22 лет страхового стажа.

Есть случаи, когда надо доработать до 65 лет. Здесь надо иметь не менее 15 лет страхового стажа. В случае, если гражданину не хватает страхового стажа, то в возрасте 65 лет ему назначают социальную пенсию.

В Пенсионном фонде также пояснили, что если в реестре застрахованных лиц имеются сведения о страховом стаже человека, который был приобретен до 2004 года, то пенсия будет назначена автоматически. Если же по данным Реестра застрахованных лиц страхового стажа недостаточно, то для выхода на заслуженный отдых надо будет отдельно подавать заявление и дополнительные документы.

Важно, что подать заявление и документы теперь можно и в режиме онлайн. Для этого достаточно воспользоваться электронным кабинетом Пенсионного фонда Украины. Для назначения пенсии надо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП);
  • документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом (дневная форма обучения), военный билет и т. п);
  • справка о заработной плате за 60 месяцев подряд до июля 2000 года (по желанию пенсионера);
  • документы, удостоверяющие особый статус лица (при наличии).

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Пенсионном фонде рассказали, кто из граждан может получить ежемесячную доплату к пенсии.

Также сообщалось, что на 2022 год запланировано несколько индексаций пенсионных выплат, стали известны суммы надбавок украинцам.

Кроме того, в херсонском ресторане украинцы расстреляли российских оккупантов, появились подробности.

Популярные новости сейчас

Будут принимать всего три месяца: в НБУ рассказали, какие деньги украинцам нужно сдать из-за войны

Близнецы – одно обаяние, Девы – засучивайте рукава, Весы – удача повернется лицом: гороскоп на 8 августа 2022 года

ВСУ готовят контрнаступление: жителей двух областей призвали экстренно эвакуироваться

Уже осенью тысячи абонентов "Киевстар" переведут на другие тарифы: сколько придется платить

Показать еще