Стало известно, как украинцы могут получить еще один вид компенсации

Украины, которые пострадали от действий страны-агрессора, могут в онлайн-режиме подать заявление в Европейский суд по правам человека. Об этом информирует Министерство цифровой трансформации Украины на своей страничке в Facebook.

Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео
Гривны. Фото: скриншот Youtube-видео

В публикации говорится, что каждый украинец, которые пострадал от российской агрессии, может претендовать на компенсацию в сумме от 5 000 до 30 000 евро. Для этого необходимо подать заявление в Европейский суд по правам человека на протяжении четырех месяцев с момента нарушения своих прав, но не позднее 16 января 2023 года.

Сделать это можно в режиме онлайн с помощью электронной системы espl.com.ua, в которой нужно выбрать ситуацию, которая дает право обратиться за помощью к ЕСПЧ. В этот перечень входит разрушенное жилье, гибель родственника, получение ранения, незаконное лишение свободы, пытки, изнасилование либо насильственное исчезновение гражданина.

Для облегчения заполнения формы в ней содержатся все требуемые поля и подсказки, что именно следует указать. После заполнения формы на сайте потребуется загрузить все необходимые документы, распечатать и отправить заявление в любом отделении Укрпочты. При заполнении документов будет автоматически сформирован адрес ЕСПЧ, который нужно наклеить на конверт при отправлении, при этом все почтовые услуги для отправителя бесплатны.

Кроме того, у граждан есть возможность направить заявление за родственника в случае, если он не может этого сделать самостоятельно. Сроки рассмотрения каждой заявки может составлять более года, но при этом шанс получить компенсацию является высоким.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что лукашенко поднял войска на границе с Киевской областью - завезли опасные С-300.

Популярные новости сейчас

Забудьте о вредных привычках и никуда не спешите: большой церковный праздник 27 июня – народные приметы и запреты

Пощады не будет: Арестович анонсировал "ответку" россиянам за обстрелы Украины – "по командным пунктам"

Пенсия не светит: украинцам массово начнут срезать страховой стаж, без которого не будет выплат

С 1 июля жизнь станет еще дороже: для украинцев вводят еще один обязательный платеж

Показать еще

Также мы писали, что советник главы ОП Алексей Арестович назвал варианты окончания войны для россии.

Напоминаем, что народные депутаты хотят освободить от мобилизации еще одну категорию граждан.