В Кабмине придумали, как задействовать безработных на время войны

В период войны с россией власти будут привлекать безработных, которые не трудоустроились за 30 дней после постановки на биржу труда, к общественным работам. За них граждане будут получать оплату на уровне минимальной зарплаты, рассказывает UBR.

Центр занятости. Фото: скриншот YouTube-видео
Центр занятости. Фото: скриншот YouTube-видео

В Кабмине сообщили, что хотят таким образом устранить проблему, когда люди на бирже труда получали деньги от государства и отказывались от предложенной работы. Однако в условиях войны люди либо должны воевать, либо работать на победу и для фронта, отметил премьер Шмыгаль.

В то же время после его заявления 21 июня более никакой конкретики не прозвучало, а постановления, которые внедряли инициативу и якобы уже были приняты, так и не были опубликованы. В соответствии с заявлением Кабмина, если в мирное время все предложения центра занятости должны соответствовать квалификации, образованию и опыту человека, то в военное время такие предложения должны поступать лишь в первые 30 дней.

Спестя 30 дней всем соискателям будут предлагать или ту работу, которая не соответствует его навыкам, или ту, которой можно обучиться непосредственно на рабочем месте. То же касается и зарплаты – 30 дней предложения будут соответствовать доходам на предыдущем месте работы, а после этого будут не ниже минимального оклада.

В то же время, это может не касаться общественных работ, которые регулируются отдельным Порядком для военного времени. Эксперты говорят, что они могут быть недобровольными и выполняться в рамках трудовой повинности. Ее может вводить военное командование вместе с военными администрациями как самостоятельно, так и с органами местного самоуправления и исполнительной власти.

В то же время могут привлечь и работающих граждан, но по согласованию с работодателем и сохранением места работы, а также студентов, самозанятых и занятых в личном хозяйстве, причем они не будут подлежать призову на службу.

Если же граждане, которые стоят на учете в центре занятости, откажутся от двух предложений таких работ, то они лишатся статуса на бирже и пособия. В случае отказа от трудовой повинности наступает административная ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизации и мобилизационной подготовке. Это чревато штрафом в размере до 5 100 грн для граждан и до 8 500 грн – для должностных лиц.

Ко всем типам общественных работ не смогут привлечь граждан с противопоказаниями по состоянию здоровья. Также к общественным работам запрещено привлекать:

  • Несовершеннолетних до 15 лет включительно.
  • Женщин, которые воспитывают детей возрастом до 3-х лет.
  • Беременных, если работы могут негативно сказаться на их здоровье.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Все, кто сейчас воюет, смогут досрочно выйти на пенсию: в ПФУ дали разъяснение

Тельцы - ждет счастье в семье, Раки - повезет в любви, Весы - пора отдохнуть: гороскоп на неделю с 15 по 21 августа 2022 года

Тысячам пенсионеров доплатят по 2220 грн: кто попал в список

Масло, крупа, тушенка, овощи: инструкция как получить продуктовый набор по программе Пакет каждому гражданину

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что еще два фонда стали выплачивать пособие для ВПЛ, появились подробности.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, кто может выйти на пенсию в 60 лет, а кому придется дорабатывать.

Кроме того, в Пенсионном фонде рассказали, как можно создать электронную трудовую книжку.