Появилась инструкция, как ВПЛ подать повторно заявление на помощь

Примерно 300 тысяч вынужденных переселенцев не получили государственную помощь, хотя подавали заявление на нее через приложение "Дія" до 30 апреля текущего года. Им нужно повторно подать заявку. Как это можно сделать, издание Факты опубликовало инструкцию.

Заявление на помощь ВПЛ. Фото: скриншот YouTube-видео
Заявление на помощь ВПЛ. Фото: скриншот YouTube-видео

То, что такое количество украинцев не получило положенные им выплаты, подтвердило Минсоцполитики.

Одной из причин такой ситуации указывают неправильно введенные данные либо сбой в работе приложения "Дія".

В любом случае если внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) не получало государственную помощь, а она составляет ежемесячно 2000 грн на взрослого и 3000 грн на ребенка или лицам с инвалидностью, тогда следует в короткие сроки подать еще раз заявку.

Срок дают до конца сентября. Подавать повторно заявление уже не нужно через "Дія".

Тем, кто не получил государственную помощь, следует лично обратиться в орган социальной защиты там, где вы сейчас находитесь или же отправить заявление по почте.

Указывается, что органы социальной защиты обязаны рассмотреть заявление даже в том случае, если ВПЛ не может подтвердить, что им подавалась заявка на выплаты до 30 апреля текущего года.

Также с момента получения заявления органом социальной защиты в течение 10 дней пособие сотрудники ведомства должны назначить.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук подчеркнула, что ни один человек, который нуждается в государственной помощи, не должен остаться без нее.

Как подать повторную заявку на выплаты ВПО. Фото: Факты

При этом, для постановки на учет ВПЛ регистрация места жительства там, откуда происходит перемещение, не является обязательным условием.

ВПЛ могут подтвердить свое проживание в регионах, где идут боевые действия или они сейчас временно оккупированы, разными способами. Из-за этого органы соцзащиты не имеют права отказать в предоставлении помощи.

Популярные новости сейчас

В Украине объявлен "желтый" уровень угрозы: очень опасно выезжать на дороги - что происходит

Не только пенсии: ПФУ начнет выдавать украинцам новые выплаты - что важно знать

Больше полтысячи орков, десятки танков и даже самолеты: ВСУ серьезно отработали оккупантов всего за сутки

Начиная с 65 лет: кому неожиданно изменят размер пенсии уже в октябре – предупреждение министра

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Норвежский совет по делам беженцев оказывает ВПЛ помощь в ряде случаев, перечень.

Также мы писали, что какие условия с октября выдвинули для ВПЛ, чтобы получить помощь.

Напоминаем, что появилась информация, как ВПЛ оформить субсидию.