В Украине уже с октября изменится размер пенсий

С 1 октября в Украине будет очередной перерасчет пенсионных выплат. В результате выплаты увеличатся для граждан старше 70 лет, а также у тех, у кого есть сверхурочный страховой стаж. Об этом сообщили представители Пенсионного фонда Украины.

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Минимальная пенсия по возрасту

С октября в Украине увеличивается минимальная заработная плата. Сейчас она составляет 6500 гривен, а после увеличения будет 6700 гривен. Это повлияет на пенсию по возрасту для неработающих пенсионеров.

Речь идет о гражданах старше 65 лет и имеющих необходимый страховой стаж (30 лет для женщин, 35 лет для мужчин). Такие граждане вправе получать минимум 40 процентов от минимальной заработной платы. Это также касается украинцев, которые работают сами на себя (физические лица предприниматели).

Доплаты гражданам старше 70 лет

С 1 октября украинцы старше 70 лет будут получать ежемесячную компенсацию в размере 300 гривен. Это касается граждан от 70 до 75 лет. В то же время пенсионеры старше 80 лет получают доплаты в размере до 579 гривен.

Минимальный размер пенсии

Пенсионеры старше 70 лет с полным страховым стажем теперь будут получать минимум 3 000 гривен. Если страховой стаж меньше необходимого, то минимальная выплата будет составлять не менее 2 500 гривен.

Пенсия по инвалидности

Со следующего месяца также возрастут минимальные "военные" пенсии по инвалидности. Также это касается и граждан с инвалидностью в результате войны. Точная сумма выплат зависит от индивидуальных факторов, в том числе от группы инвалидности.

Для лиц с инвалидностью в результате войны размер минимальной пенсионной выплаты не может быть ниже:

  • И группа – 650 процентов прожиточного минимума (ПМ) для лиц, потерявших трудоспособность. С 01.07.2022 –13175,50 гривен (2027 х 650%);
  • ІІ группа – 525 процентов ПМ. С 01.07.2022 г. – 10 641,75 гривен (2027 х 525%)
  • ІІІ группа – 360 процентов ПМ. С 01.07.2022г. – 7297,20 гривен (2027 х 360%).

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороне, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что эксперты прогнозируют удорожание картофеля, сколько будем платить.

Также сообщалось, что из российского плена вернулись 215 наших защитников, среди которых командиры полка "Азов", подробности исторического обмена.

Популярные новости сейчас

Повторная атака на Киев: генерал Наев сделал важное предупреждение о конце войны

ВСУ нанесли 7 групповых авиаударов: юг Украины горел - орки понесли тяжелые потери

По 620 гривен на каждого: некоторые украинцы получат дополнительные выплаты – как оформить

Минус тысячи орков, танки, самолеты и арта: ВСУ похвастались результатами "охоты" на оккупантов

Показать еще

Кроме того, стало известно о новых ценах на свинину, сколько украинцы будут тратить на мясо.