Украинцам рассказали, кто из них может не платить коммуналку

Как рассказали в сообщении на сайте "Право на захист", что большое количество обращений к ним на горячую линию касается на сегодня пересечения границы, социальных выплат и прочего. Так вот, их операторы и дальше продолжают консультировать граждан, переселенцев по самым популярным вопросам.

Платежка.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, в сообщении говорится, что на телеграмм-канал со своей проблемой обратилась Ирина. Речь идет о том, что этой женщине поступают квитанции о наличии долга по уплате за потребленную электроэнергию, хотя Ирина уже 2 месяца находится в другом городе и стала на учет как ВПЛ.

Отмечается, что юристы проработали вопросы и ответили: С 24 февраля 2022 года и до прекращения или отмены военного положения в Украине правительство постановлением от 05.03.2022 № 206 запретило:

  • Начисление и взыскание штрафов, пени, инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образованную за несвоевременное или неполное внесение населением платы жилищно-коммунальные услуги.
  • Прекращение или остановка предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

Важно обратить внимание, что изменениями не предусмотрено освобождение от обязанности уплатить за потребленные коммунальные услуги. То есть, касается это и украинцев, которые проживали или до сих пор проживают в зоне ведения боевых действий. Поэтому, долги в таком случае будут накапливаться, но пеню и штрафы в условиях военного положения не будут начислять и поставки услуг не будут прекращать.

Вместе с тем граждане, которые вынуждены были покинуть свои дома, рассчитывать могут на уменьшение или освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так, согласно ст. 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" граждане имеют право на:

  • Уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их не предоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества.
  • Неоплату стоимости коммунальных услуг в случае их неиспользования за период временного отсутствия в жилье потребителя и других лиц более 30 календарных дней, при условии документального подтверждения (кроме снабжения тепловой энергией и услугами управления многоквартирным домом).

Отмечается, что в последнем случае, правда, есть несколько важных нюансов:

  • Освобождение от оплаты возможно лишь в случае, если помещения не оборудованы счетчиками, а вот при их наличии, необходимо раз в месяц подавать предварительные показатели.
  • В любом случае подлежат оплате услуги по управлению многоквартирным домом и поставкам тепловой энергии.
  • В случае отсутствия в доме более 30 дней, необходимо обратиться к предоставлятелям услуг с письменным заявлением, в котором обязательно следует указать фамилию, имя и отчество, адрес регистрации, места фактического проживания, телефон и основания освобождения от оплаты услуг.

Подчеркивается, что такое заявление следует сопровождать одним из подтверждающих документов:

  • Службу в ВСУ.
  • Регистрацию внутри перемещенным лицом.
  • Прохождение лечения и прочее.

Поэтому, они рекомендуют обратиться к предоставлятелям коммунальных услуг в письменном виде с изложением обстоятельств, ссылаясь на ст. 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", при этом добавить копию справки ВПЛ, что подтверждает ее отсутствие и факт того, что не пользовались услугой (дополнительно можно предоставить соответствующий акт ОСМД, депутата сельсовета и т.п. о том, что действительно жили все время заадресом регистрации ВПЛ), с просьбой не производить начисления, смотря на вышеуказанные обстоятельства.

Ранее портал "Стена" сообщал, что как украинцам подать документы на субсидии и льготы.

Также мы писали, что украинцам стало легче оформить документы.

Напоминаем, что для ВПЛ изменили порядок оформления документов.

Популярные новости сейчас

Теперь это их головная боль: Нафтогаз отправил всех абонентов на Новую почту, что нужно делать

Субсидия в отопительный сезон: украинцам рассказали, как оформить – инструкция

За год не рассчитаться: владельцев генераторов будут штрафовать на огромные суммы

"То вже буде кінець": грудень стане найгіршим місяцем війни - потрібно зціпити зуби та готуватися до Мелітополя, Бердянська, Маріуполя

Показать еще