Киевские депутаты обвинили мэра Киева Виталия Кличко в популизме. Речь идет о больном вопросе для киевлян - хрущевках, которые и сносить страшно, и оставить нельзя.

Недавно мэр Киева заявил, что планирует снести "хрущевки" в столице и на их месте построить новые высотки. Однако воплотить эту идею в жизнь не так уж просто, уверенны киевские депутаты. Об этом заявили главы фракций Киевсовета, пишет Главком.

Ликвидация хрущевок уже предусмотрена Генплане Киева. Планируют сносить в жилмассиве Лесной Деснянского района дома на улицах Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесном проспекте. Однако решить проблему в Украине сложно.

Киевские депутаты считают, что в Генеральном плане столицы нет четкой программы, как решать проблему хрущевок.

По словам депутата Киевского совета Александра Омельченко в Киеве уже реконструировали два дома в Голосеевском районе в далеком 2006 году. Идеи о сносе хрущевок вносили в Генплан Киева не один раз, но больше этим никто в столице не занимался.

По его словам, в последние годы город не получал социального жилья для людей из незащищенных слоев населения. Раньше для этих целей выделялинесколько квартир в новостройках, а теперь дошло до того, что Киев покупал квартиры для участников АТО.

"Не понятно, как это финансировать. Если кто-то будет рассказывать, что все можно сделать только за бюджетные средства, пусть люди знают - то есть популизм", - считает депутатка Наталия Манойленко из фракции Объединение "Самопомощь".

Омельченко предполагает, что одним из способов решения может быть реконструкция зданий и полная внутренняя перепланировка. Плоские крыши можно заменить заострениями и пристроить внешние лифты. Киевские хрущевки были построены по тому же плану, что и в Крыму, поэтому у них крепкие стены, которые должны выдержать многое.

Еще одна проблема - никакой многоквартирный дом в Украине невозможно снести, если хотя бы один житель будет против. Это предусмотрено в законе.

Как сообщал портал "Стена", Кличко надумал сносить хрущевки в Киеве.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве все застроят высотками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярні новини зараз

Грошей на субсидії та пільги більше не буде: у ПФУ зробили важливе попередження

Тепер за "комуналку" платитимемо електронними грошима: Зеленський підписав закон – до чого готуватися

Величезний як танк: у Чорнобильській зоні зняли унікального звіра

Черговий удар по гаманцях українців: 2023 року доведеться заплатити за "зайві" квадрати житла – кому і скільки

Показати ще