В западных областях Украины из-за погодных условий случилось наводнение. В результате многие территории и жилые дома затопило водой. Кроме того, в результате инцидента пострадали люди. На месте работают спасатели.

Ситуация на Прикарпатье. Фото: YouTube, скрин
Ситуация на Прикарпатье. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, десятки населенных пунктов из-за случившегося остались без электроэнергии. В Ивано-Франковской области и на Буковине представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям еще вчера, 23 июня, объявили красный уровень опасности.

Сильные дожди привели к тому, что уровень грунтовых вод резко поднялся. В результате во Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях вода заполнила более 200 населенных пунктов. Сейчас представители спасательной службы занимаются эвакуацией населения.

Известно, что в 34 населенных пунктах в западных регионах страны нарушена работа общественного транспорта. Сотрудники ГСЧС эвакуировали 389 человек. К сожалению, три человека стали жертвами случившейся стихии.

Между тем, погода сейчас не улучшается. Согласно информации сотрудников Укргидрометцентра, сегодня в западных регионах Украины снова пройдут сильные ливни. Более того, ветер, согласно прогнозу, будет достигать скорости в 15-20 метров в секунду. Сейчас дома эвакуированных людей защищают правоохранители.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, министр МВД Арсен Аваков, Николай Баклан и глава ГСЧС Николай Чечеткин уже прибыли в Ивано-Франковскую область. Прямо там они создали оперативный штаб для ликвидации наводнения. Сейчас к сотрудникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям присоединились полторы тысячи сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии.

Представители Офиса президента уже заявили о том, что жертвам стихии будет предоставлена гуманитарная помощь. На данный момент доставили в западные области примерно 1,2 тонны продуктов и питьевой воды.

Фото: Министерство внутренних дел

Фото: Министерство внутренних дел

Фото: Министерство внутренних дел

Что касается причин случившегося, что в социальных сетях украинцы винят не только погоду, но и людей. Жители отмечают, что нередко из Карпатских лесов вывозят леса. Именно это, считают украинцы, могло стать причиной того, что вода буквально прорвала дамбы.

Популярні новини зараз

Українців почали готувати до нових правил продажу яєць: поділять на класи та розміри – як зміниться ціна

Жахливий удар по Харкову: окупанти потрапили до житлового будинку в центрі міста - тяжкі наслідки

Оновлені графіки відключень на 30 січня: які області без світла

Весна раніше терміну розчавить зиму: синоптики приголомшили прогнозом на лютий

Показати ще

Фото: ГСЧС

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям предупредили украинцев о штормовом предупреждении. Отмечается, что в большинстве регионов страны будут сильные дожди, шквалы ветра и даже град. Появились подробности ситуации в государстве.

Также сообщалось, что уже давно ученые говорят о глобальном потеплении. Это явление уже чувствуется благодаря теплым зимам. Как оказалось, Украина одна из стран с самым высоким уровнем изменения температуры. Отмечается, что это грозит ливнями, грозами, а также нередким появлением смерчей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.