С начала 2024 года стартовал второй этап земельной реформы, делая земельные участки доступными для покупки не только физическим лицам, но и корпорациям. Лимит земли, которая может находиться "в одних руках", увеличился со 100 гектаров до 10 тысяч гектаров, пишет издание ЭП.

Однако ограничения по пользованию землей остаются неизменными. Привлечение иностранцев на рынок требует решения на всеукраинском референдуме, а государственная земля остается под запретом на продажу.

Следует отметить, что не предполагается, что у владельцев паев и огородов будут забирать землю при условии, что она легально оформлена в соответствии с действующим законодательством. Сейчас такие владельцы могут продать свои сельскохозяйственные землевладения.

Еще с 2020 года было известно, что бизнес будет иметь право покупать землю с 2024 года, но запуск следующего этапа реформы вызвал неодобрение некоторых депутатов и фермеров.

На предварительном этапе народный депутат Дмитрий Разумков внес законопроект об отложении второго этапа в год, в то время как одна из крупных аграрных ассоциаций инициировала петицию к президенту с требованием приостановить либерализацию. Дискуссии сопровождались пессимистическими прогнозами по поводу последствий земельной реформы.

Критики реформы утверждают, что фермерам во время войны сложно получить внешнее финансирование, они часто работают в убыток и не могут позволить себе приобретение земли, поэтому земля сконцентрируется в руках крупных корпораций.

Другая часть рынка считает, что благодаря продолжению реформы появятся новые финансовые возможности, а страхи по монополизации земли крупными игроками необоснованны по крайней мере на ближайшие 10 лет.

С начала действия моратория на продажу сельхозземли с 1 июля 2021 уже выкуплено более 20 миллионов гектаров. В течение этого времени до 1 января 2024 года землю могли приобрести только физические лица и ограничено – не более 100 гектаров "в одни руки". Однако этот запрет не помешал отдельным предприятиям и агрохолдингам консолидировать землю.

За этот период около 540 тысяч гектаров земли сменили собственников по данным Госгеокадастра. Треть проданных земель входит в обращение, остальная часть передается путем дарения или наследования. Обычно продавали небольшие участки – до 5 гектаров.

После начала войны рынок несколько приостановился, но через два месяца активность возобновилась. Тем не менее, сектор еще далеко от полного обновления, пишут в издании. В конце 2023 года объем продаж составил лишь треть показателей 2021 года.

По данным Минагрополитики, только около 1% всей сельскохозяйственной земли находится в обращении на рынке.

Количество земли, которая перешла к бизнесу через связанных физических лиц, сейчас остается неизвестной. В проведенном исследовании "KSE Агроцентр" сказано, что более 70% проданных земельных участков могут находиться в пользовании юридических лиц, тогда как остаток используется самими покупателями. Часть из этих 70%, возможно, была приобретена компаниями через аффилированных лиц.

Однако повышение лимита владения землей до 10 тысяч гектаров не означает, что крупные предприятия сразу приобретут всю землю. Земельные участки в Украине в среднем имеют размер до 10 гектаров, поэтому этот процесс неотъемлемо займет определенное время, особенно с участием физических лиц, что делает его более рискованным и длительным.

Исследование показывает, что крупные аграрные образования, вероятно, не смогут выкупить всю доступную землю из-за ограниченного доступа к средствам. Они понесли потери части земельных активов и прибыли из-за войны войны.

В ноябре 2023 цена одного гектара земли, проданной на аукционах, составила 36 тысяч гривен. Следовательно, приобретение 10 тысяч гектаров обойдется агрохолдингу не менее 360 миллионов гривен. Это значительная сумма, на которую, вероятно, не смогут рассчитаться многие компании, особенно для покупки земли, превышающей 10 тысяч гектаров через связанных лиц, отмечают специалисты.

Большинство агрохолдингов не смогут приобрести земельные участки по юридическим причинам. Земельный кодекс запрещает компаниям, где бенефициарами иностранцы, получать собственность на землю в Украине. Это касается таких иностранных компаний, как "Агропросперис" (США) или "Континентал фармз групп" (Саудовская Аравия), имеющие большие земельные площади в Украине. Также, вероятно, рынок не увидит участия публичных украинских компаний, чей состав акционеров включает иностранных инвесторов, таких как "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка или "Кернел" Андрея Веревского.

Цены на землю могут варьироваться не только в разных регионах, но даже на соседних участках. Чтобы ориентироваться, можно воспользоваться средними ценами, обнародованными Госгеокадастром. Однако официальная статистика отражает более низкие цены, чем реальные, отмечает основатель сервиса Feodal Андрей Демьянович.

Неукоснительное следствие увеличения лимитов земельной собственности и открытие доступа юридических лиц на рынок - рост цен. Увеличение числа покупателей повышает спрос на землю, что приводит к росту цен. В то же время никто из экспертов не может точно оценить, насколько вырастут цены на гектар земли.

В ассоциации, объединяющей агропроизводителей, утверждают, что более 70% опрошенных фермеров выступают против повышения лимитов. Они указывают на риск концентрации земли в крупных агрохолдингах.

По мнению специалистов, в невыгодном положении оказались средние фермерские хозяйства (более 500 Га), потому что в отличие от малых хозяйств (до 500 Га) для них не предусмотрены дешевые кредиты на приобретение земли и они не имеют доступа к специальным программам.

Напомним, в налоговой рассказали об изменениях для землевладельцев.

Ранее портал "Стена" писал, украинцам напомнили об обязанности оформить земельные участки.

К слову, в Раде хотят "перевыполнить" план по продаже сельскохозяйственной земли.