Исследование указывает на то, что изменение климата оказывает влияние на продолжительность земного дня, что заставляет ученых пересматривать методы измерения времени. Это связано с таянием полярных ледников, что приводит к замедлению вращения Земли. Об этом пишет Nature.
Научное сообщество прибегает к использованию атомных часов для точного определения всемирного координированного времени (UTC). Однако из-за изменений в скорости вращения Земли приходится вставлять дополнительные секунды, чтобы согласовать атомное и астрономическое время.
Геолог Дункан Эгнью из Университета Калифорнии проводит исследования, направленные на изучение влияния таяния ледников на угловую скорость Земли. Эти изменения, хотя и незаметны в повседневной жизни, представляют вызовы для систем, зависящих от точного измерения времени.
Метеоролог Патриция Тавелла из Международного бюро мер и весов (BIPM) выделяет потенциальные проблемы, связанные с добавлением дополнительной секунды, поскольку такой шаг не был проведен ранее. Отсрочка введения дополнительной секунды до 2029 года позволит лучше оценить необходимость этой коррекции и произвести более точные расчеты вращения Земли.
Также выражается беспокойство исследователей относительно воздействия на климат Земли спутников Starlink, предполагаемых к уничтожению сжиганием в атмосфере. Компания SpaceX под руководством Илона Маска выявила конструктивные недостатки в 100 спутниках, что может привести к их выходу из строя, и решила выводить их из орбиты.
Ранее мы писали о том, что на Красной планете обнаружили место, где раньше могла быть жизнь.
Напомним о том, что ученые рассказали, как полеты на Марс могут повлиять на мозг человека.