В результате боевых действий в Украине могут усилиться паводки, а также возрасти риск наводнений и техногенных землетрясений. Об этом рассказал эколог МБО "Экология-Право-Человек" Анатолий Павелко в комментарии "Телеграфу".

Война наносит "чрезвычайно большой вред на всех уровнях", отметил эксперт, подчеркнув:

  • разрушение природных комплексов, включая луга, степи и речные экосистемы;
  • загрязнение окружающей среды осколками снарядов;
    возникновение пожаров, утечек и горения химикатов, разрушение очистных сооружений.

Пожары высвобождают огромное количество токсичных газов, которые могут вызвать кислотные дожди, отравляющие почву и грунтовые воды, а также наносящие ожоги растениям.

"Боевые действия могут усугубить проблемы с наводнениями и паводками, особенно если в результате боевых действий разрушаются техногенно созданные природные объекты", — предупредил эксперт.

Он напомнил о последствиях разрушения оккупантами Каховской ГЭС, что привело к обмелению водохранилища, а паводки могут происходить опосредованно.

Кроме того, в Украине уже уничтожены тысячи гектаров леса, что ведет к катастрофическим засухам, ветровой эрозии и выдуванию верхнего слоя почвы.

"Мы, вероятно, будем наблюдать эти явления. Уже сейчас можно увидеть пылевые смерчи в восточной Украине, где ведутся боевые действия", — отметил Павелко.

По словам эксперта, данных о землетрясениях, вызванных боевыми действиями, пока нет, но на Донбассе такие риски существуют. Там территория насыщена техногенными объектами, и удары тяжелым вооружением могут вызвать разрушения шахт, подтопления и техногенные землетрясения.

"Они обычно имеют более локальный характер, но последствия могут быть действительно разрушительными", — подчеркнул эколог.

Напомним, что аграрии обеспокоены недостатком дождей и влиянием сухой погоды на урожай. Синоптик Наталья Птуха рассказала, изменится ли эта "не очень хорошая" ситуация в некоторых регионах в течение недели.

Ранее "Стена" писала о том, что будет с человеком, который выйдет в космос без скафандра.

Также мы сообщали, что астрономы обнаружили в космосе самый распространенный минерал Земли.