Каждый огородник знает, что полив – обязательный этап ухода за растениями, от которого зависит скорость и качество их развития. Еще бы, вода необходима растениям для поддержания процессов фотосинтеза, вегетативного роста, цветения, формирования плодов. Более того, поступающие или образующиеся в тканях минеральные вещества транспортируются с помощью водных растворов, а листья испаряют воду, чтобы уберечься от перегрева. Вот только даже в таком, казалось бы, простом деле, как полив растений, есть свои правила.

Например, очень важно не поливать растения, когда солнце стоит в зените. В это время дня влага испарится очень быстро, поэтому культуры не дополучат нужное количество воды. Плюс, из-за попавших на листья капель они приобретут ожоги - вода станет линзой и будет концентрировать солнечные лучи на одном месте.

Если же собираетесь поливать ближе к вечеру, агрономы советуют не затягивать и проводить данную процедуру с 16:00 до 19:00. Если же это делать позже, то почва может не просохнуть, а на томатах, огурцах, кабачках и перцах появится мучнистая роса.

С другой стороны, стоит помнить, что ночной цикл является критическим периодом для развития растений - в это время не происходят процессы фотосинтеза. Это также относится к пасмурным дням или периодам повышенной влажности.

Важно и то, что из-за вечернего полива вода полностью не впитывается - она остается вокруг корней и на листьях, вызывая гниение, рост грибков и насекомых. Это особенно актуально для растений, чувствительных к переувлажнению.

Полив огорода. Фото: YouTube
Полив огорода. Фото: YouTube

Таким образом, идеальным считается утренний полив. В этом случае растение успевает спокойно просохнуть до заката.

Преимущества утреннего полива:

  • вода успевает впитаться в почву, достигая корневой системы растений;
  • листья успевают высохнуть до наступления вечера, что снижает вероятность развития грибковых инфекций;
  • достаточное количество влаги в утренние часы стимулирует активный рост и развитие растений в течение дня.

Кстати, не стоит забывать про качество воды для полива. Идеально, если вода не будет содержать хлор, нитраты и другие вредные вещества. Если вода имеет низкое качество, то растения могут подвергнуться стрессу или заболеванию.

Ранее "Стена" информировала, как по сорнякам определять плодородную почву на огороде.

Напоминаем, какие сорняки могут быть полезны для почвы.