Недавно подводные археологи обнаружили деревянную бочку, заполненную Осмондским железом, на затонувшем корабле XVI века у берегов Балтийского моря в Швеции. Об этом пишет Heritage Daily.

Осмондское железо — это разновидность железа, получаемого путем плавления чугуна в горне, и было важным экспортным продуктом Швеции с Средних веков до XVII века, сообщает Heritage Daily.

Корабль, который был назван "Затонувший корабль Осмонда", впервые обнаружили в 2017 году рядом с Даларо в Стокгольмском архипелаге. По результатам дендрохронологического анализа, это судно было построено в стиле клинкерной кладки, когда края досок корпуса накладываются друг на друга, примерно в 1540-х годах.

Ремонт корабля с использованием древесины из Южной Финляндии произошел примерно в 1553 году, что свидетельствует о том, что судно было активно использовано и обслуживалось.

Затонувшее судно оказалось удивительно неповрежденным, его основная мачта до сих пор стоит, а значительная часть груза сохранилась. Археологи обнаружили на месте 30 бочек, из которых 20 были заполнены Осмондским железом.

Остальные бочки содержали деготь, пепел и масло. В ходе раскопок было также обнаружено значительное количество рыбьих костей и оленьих рогов, предположительно предназначенных для экспорта для изготовления гребешков, что свидетельствует о разнообразии груза судна.

Обнаруженная недавно бочка с железом в настоящее время находится на консервации.

"Было очень трудно поднять ее из-за веса и глубины, на которой она была обнаружена", - рассказал Джим Ханссон, руководитель проекта и морской археолог Музея затонувших кораблей "Врак".

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили оружие с королевского корабля XV века у берегов Швеции.

Напомним, что исследователи нашли знаменитый затонувший пароход "Немезида".