18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации, который, в частности, четко закрепил все основания для отсрочки от призыва на военную службу во время военного положения. Однако при подаче документов на отсрочку следует обратить внимание на важные нюансы, говорят юристы.

Так, по новому закону, оформить отсрочку от призыва можно непосредственно только обращением в ТЦК и СП.

При этом для рассмотрения вопросов предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период при ТЦК создаются комиссии в таком составе:

  • председатель комиссии — руководитель ТЦК;
  • члены комиссии — представители аппарата районной, городской госадминистрации (структурных подразделений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, службы по делам детей, ЦНАПов).

Данный пункт прописан постановлением Кабмина № 560.

Комиссия изучает полученные заявление и подтверждающие документы, оценивает законность оснований для предоставления отсрочки, при необходимости готовит запросы в соответствующие органы государственной власти для получения информации, подтверждающей право заявителя на отсрочку, или использует информацию из публичных электронных реестров.

Кстати, Кабмин четко прописал, что с момента, когда подано заявление для оформления отсрочки, и пока это заявление не рассмотрено, запрещен не только призыв такого военнообязанного, а также направление его на военно-врачебную комиссию.

И только в случае отказа в предоставлении отсрочки военнообязанного таки направляют на медосмотр для определения пригодности к военной службе.

Комиссия может отказать в предоставлении отсрочки только в двух случаях:

  • когда лицо не имеет права на отсрочку, и обстоятельства, на которые оно ссылается, законодательством не предусмотрены;
  • когда лицо имеет право на отсрочку, но пакетом документов это не подтверждено.

Отметим, что каждый мужчина, подлежащий мобилизации, должен быть готов к выполнению своего воинского долга. Служба в армии – это почетная обязанность, которая дает возможность защитить свою страну и близких людей.

Ранее "Стена" информировала, как почтальон может сдать вас прямо в руки ТЦК.

Напоминаем, во двор сотрудника ТЦК бросили взрывчатку.